Preparação

Passo 1
Coloque os ovos (depois de lavados) gentilmente numa panela. Encha a panela com água, o suficiente para que fiquem submersos. Adicione uma colher de sopa de sal, ajuda os ovos a flutuarem durante a cozedura e a sua descasca é mais fácil.
Passo 2
Coloque a panela com os ovos ao lume (destapados).
Passo 3
Assim que a água levantar fervura, coloque a tampa e desligue o lume. Reserve por 10, 6 ou 4 minutos (conforme desejar a consistência da gema).   Nota: A consistência da gema depende do tempo de cozedura do ovo. Caso necessário utilize um temporizador.  
  • • 4 minutos: gema levemente líquida, cremosa e macia • 6 minutos: gema mole e macia • 10 minutos: gema firme e macia
Passo 4
Com a ajuda de uma colher, coloque os ovos numa taça com água fria e gelo durante um minuto.
Sugestões
Os ovos são muito utilizados na cozinha portuguesa e podem ser consumidos do pequeno-almoço ao jantar, passando pelo almoço e lanche. Servido pela manhã, experimente um ovo estrelado em pão torrado, salpicado com orégãos e levemente temperado com azeite; ao almoço tente uma omelete de tomate; ao jantar, levo-os para a mesa cozidos e servidos aos quartos numa salada de grão.