Vai precisar de:

Tacho com tampa
Taça com água fria e gelo
Colher

1 c. sopa de sal

Tempos de cozedura

Cozer ovos é uma tarefa bastante simples mas que requer alguma exactidão. A consistência da gema depende do tempo de cozedura do ovo. Caso necessário utilize um temporizador.

• 4 minutos: gema levemente líquida, cremosa e macia
• 6 minutos: gema mole e macia
• 10 minutos: gema firme e macia

Como cozer ovos: as diferentes consistências

Passo-a-passo

Como cozer ovos: passo 1

1. Coloque os ovos (depois de lavados) gentilmente numa panela. Encha a panela com água, o suficiente para que fiquem submersos. Adicione uma colher de sopa de sal, ajuda os ovos a flutuarem durante a cozedura e a sua descasca é mais fácil

Como cozer ovos: passo 2

2. Coloque a panela com os ovos ao lume (destapados)

Como cozer ovos: passo 3

3. Assim que a água levantar fervura, coloque a tampa e desligue o lume. Reserve por 10, 6 ou 4 minutos (conforme desejar a consistência da gema)

Como cozer ovos: passo 4

4. Com a ajuda de uma colher, coloque os ovos numa taça com água fria e gelo durante um minuto

Teste da frescura do ovo

1. Coloque o ovo num copo de água
2. Se permanecer no fundo, está fresco; se permanecer no cimo da água, não está fresco

Nutritivos e saborosos

O ovo é um alimento completo, saudável e de boa digestão. Contém proteínas, fósforo, ácido fólico, iodo, vitaminas A, D, B2, B5 e B12. É constituído por:
• gema: de maior valor calórico, contém proteínas e gordura
• clara: constituída principalmente por água e proteína
• casca: parte dura que protege os nutrientes do ovo, é rica em carbonato de cálcio

Sugestões

Os ovos são muito utilizados na cozinha portuguesa e podem ser consumidos do pequeno-almoço ao jantar, passando pelo almoço e lanche. Servido pela manhã, experimente um ovo estrelado em pão torrado, salpicado com orégãos e levemente temperado com azeite; ao almoço tente uma omelete de tomate; ao jantar, levo-os para a mesa cozidos e servidos aos quartos numa salada de grão.

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