Origem

Originária de África, onde, nas zonas mais áridas, era uma excelente forma de saciar a sede (uma vez que cerca de 90% da sua polpa é água), a melancia espalhou-se à Ásia e, depois, à Europa, sendo hoje consumida em todo o mundo, com a China a liderar a produção mundial.
Em Portugal, chega-nos sobretudo do Alentejo e Ribatejo. Embora alguma ainda venha de fora, a melancia nacional continua a ser a mais procurada.

A melancia é rica em licopeno (substância responsável pela sua cor avermelhada), um poderoso antioxidante, e tem apenas apenas 24 calorias por 100 gramas, o que a torna ideal como sobremesa ou snack.

Estará madura?

Na altura de comprar uma melancia segure-a e bata-lhe com os dedos. Se fizer eco, está madura. Se escolher uma melancia já aberta, prefira as que apresentam a polpa vermelho-vivo. Quanto mais intensa a cor, mais madura está a melancia.

Como conservar

Depois de aberta, guarde-a no frigorífico, envolta em película transparente. Como não se danifica facilmente, aguenta-se muito bem cerca de um mês num local fresco e seco, desde que esteja inteira.

Prática e versátil: tire melhor partido da melancia

• É ideal para levar como snack, aos cubos numa caixinha, para o emprego, praia ou no saco do ginásio
• Em bolas, dá a saladas de vegetais ou de fruta um maior impacto visual
• Triture-a e leve-a ao congelador em formas de gelado ou de cubos de gelo, para uma gulodice natural e saudável
• Para os mais criativos e talentosos, a melancia é ideal para modelar em esculturas comestíveis, sendo frequentemente usada como taça ou cesto para servir salada de frutas ou sobremesas – basta retirar a polpa com cuidado para não danificar a casca

Experimente ainda este original pudim de melancia, ou esta deliciosa gelatina de melancia e maracujá.