Quem diria que o tomate, um fruto indispensável da Dieta Mediterrânica e normalmente usado em saladas e pratos salgados, daria um doce tão bom?

Nesta receita juntámos-lhe canela, cravinho, limão e açúcar amarelo. O resultado? Um doce de tomate delicioso, para comer com torradas, biscoitos ou até à colher!

Vai precisar de:

Tábua
Faca de cozinha
Tacho
Frascos esterilizados

Ingredientes

1 kg de tomate maduro (rama ou chucha)
450 g de açúcar amarelo
2 paus de canela
qb sal
qb cravinho
Casca de 1 limão

Como fazer doce tomate
Passo-a-passo

Como fazer doce de tomate
1. Tire a pele ao tomate (veja a nossa técnica de como pelar tomate) e de seguida retire-lhe as sementes

Como fazer doce de tomate
2. Corte o tomate em cubos

Como fazer doce de tomate
3. Coloque o tomate e o açúcar num tacho

Como fazer doce de tomate
4. Adicione os paus de canela, o cravinho e a casca de limão. Cozinhe em lume baixo

Como fazer doce de tomate
5. O doce de tomate está pronto quando alcançar o ponto de estrada: ao passar uma colher sobre o doce deve formar-se uma “estrada”, que permite ver o fundo (o termómetro deve marcar 110º C)

Como fazer doce de tomate
6. Retire a casca de limão, os paus de canela e o cravinho. Coloque o doce de tomate em frascos esterilizados. Conserve o doce bem fechado em local seco.

Desejoso de usar este doce? Experimente-o com panquecas de aveia com doce de tomate ou com bolachas com doce de tomate.