A expressão “meter as mãos na massa” vai-lhe fazer todo o sentido com esta técnica. Para fazer massa fresca caseira são precisos quatro ingredientes (farinha, ovos, sal e azeite) e algum trabalho de braços e mãos. Irá esticar, puxar, estender e voltar a repetir todo o processo até que a massa ganhe elasticidade e uma espessura fina.
Se ainda não experimentou fazer massa fresca caseira, arregace as mangas, pegue no rolo da massa e mãos à obra!
Vai precisar de
Tábua
Faca de cozinha
Rolo da massa
Garfo
Película aderente
Ingredientes
300 g farinha sem fermento
3 0vos M
qb sal fino
1 c. sopa de azeite
qb de farinha para salpicar a massa

Passo-a-passo
1. Coloque a farinha numa bancada ou tábua e faça um buraco no meio. Coloque os ovos, o sal e o azeite. (Na Chef Express: misture os ingredientes 10 segundos, na velocidade 6. Programe mais 2 minutos, na velocidade AMASSAR e retire com a espátula. Siga directamente para o passo 5)
2. Bata com a ajuda de um garfo sem desfazer as “paredes” de farinha
3. Comece a juntar lentamente a farinha com a ponta dos dedos
4. Agregue a farinha formando uma bola de massa. Trabalhe com as mãos: enrole a massa da periferia para o centro e vice-versa, de forma a esmagar e a estender a massa com a palma da mão. É um passo demorado e requer algum trabalho de braços
5. Forme uma bola de massa com textura sedosa e sem grumos. Depois, envolva-a em película aderente e deixe-a descansar no mínimo 30 minutos no frigorífico
6. Retire a massa do frigorífico e comece a trabalhá-la com o rolo sobre uma superfície limpa e polvilhada com farinha
7. Dobre a massa em formato de “envelope” e volte a estender com o rolo. Repita o processo até obter alguma elasticidade
8. A massa começa a aproximar-se da espessura pretendida. Corte pequenas porções com a faca e continue a estender
9. A massa está pronta quando ganhar alguma transparência
10. Corte-a em forma de rectângulo, descartando as pontas irregulares. Dobre-a em fole (largura entre 4 a 5 cm)
11. Escolha a a medida e corte-a em tiras
12. A massa está pronta. Polvilhe-a com farinha e solte as tiras para que não colem antes de serem cozidas. A massa deve ser cozida quase de imediato, numa panela com bastante água a ferver 4 a 5 minutos até que fique al dente.
Receitas com massa fresca
A massa fresca tem um sabor mais intenso que a massa seca e não necessita de sabores adicionais muito fortes, já que tem um gosto preponderante.
Experimente fazer massas recheadas com massa fresca: tortellini com presunto e mozzarella e raviolis de espargos. Estas receitas de tagliatelle com cogumelos, tagliatelle de frango e salada fria de massa com salmão, feitas com massa seca, podem facilmente ser adaptadas à massa fresca.