tomate, seja fresco, cozinhado ou desidratado é sempre um fruto delicioso. Esta técnica para fazer tomate seco usa a variedade de tomate-chucha (pode optar pelo tomate rama), normalmente de tamanho uniforme e mais maduro.

Depois de seco, o tomate conserva alguma humidade, e por isso, deve ser guardado no frigorífico e totalmente coberto com azeite. O tomate seco é perfeito para adicionar em receitas de massa, numa salada fresca ou simplesmente numa bruschetta.

Vai precisar de

Tábua
Faca de cozinha
Grelha do forno
1 frasco de vidro com tampa

Ingredientes

1 kg de tomate-chucha ou rama
2 c. de sopa de sal
Orégãos qb
40 cl de azeite

Como fazer tomate secoPasso-a-passo

1. Preaqueça o forno a 100º C

Como fazer tomate seco2. Lave o tomate em água corrente

Como fazer tomate seco3. Corte o tomate às metades e retire o pedúnculo

Como fazer tomate seco4. Retire a polpa ao tomate
Sugestão: Se gosta de um toque mais ácido, deixe uma parte da polpa do tomate

Como fazer tomate seco5. Tempere com sal. Tenha em conta que o sal adicionado serve como conserva e não como tempero

Como fazer tomate seco6. Depois de polvilhar com orégãos, leve o tomate ao forno durante seis a sete horas, a 80º C. Use um tabuleiro por baixo da grelha, já que o tomate pinga durante a secagem. Não encoste o tomate uns aos outros para não amolecerem

Como fazer tomate seco7. O tomate está pronto quando as pontas estiverem secas e arredondadas

Como fazer tomate seco

8. Depois de o arrefecer coloque o tomate seco num frasco coberto com azeite. Feche com a tampa e coloque o frasco no frigorífico. Este tomate seco pode ser consumido nos dois meses seguintes

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