Podem não existir muitas tradições gastronómicas de ano novo, mas há o costume de caprichar na última refeição do ano. Mariscos, vinho, apresentação mais cuidada e receitas sofisticadas dão o tom à mesa do reveillon, onde também podem constar muitos dos doces da quadra natalícia que se estende até ao dia de Reis, a 6 de Janeiro.
Menu 1: Passagem de ano em casa
Entrar no novo ano com a família e amigos em casa tem a vantagem de ter mais tempo e disponibilidade para apostar num menu elaborado.
Entradas
Camarão tigre no forno
Salada de presunto
Cogumelos salteados com caju
Pratos principais
Sopa de caril com camarão
Massada de peixe
Cataplana de bacalhau com presunto e amêijoas
Petiscos
Abóbora com pinhões e cogumelos
Pão recheado com queijo
Sobremesas
Tarte de maçã
Mousse de dióspiros
Bolo-rei
Menu 2: Jantar de grupo
Passagens de ano com grupos grandes, em casa de amigos ou arrendadas para o efeito, requerem bastante organização. O ideal é planear o menu com antecedência e fazer uma lista de quem leva o quê para evitar faltas ou sobras desnecessárias. O prato principal deve ser simples de confeccionar e fácil de partilhar por muitos.
Entradas
Paté de atum
Sapateira recheada
Mini Tostas de Trigo Extra Fina Pingo Doce 100 g
Melão com presunto
Pratos principais
Bacalhau com natas (ou take away Bacalhau com Natas Pingo Doce 380 g)
Arroz de marisco
Salada de canónigos
Petiscos
Tortas de salmão fumado
Cogumelos sobre espinafres e pepino
Sobremesas
Tiramisú
Bolo de chocolate sem forno
Menu 3: Jantar romântico
Entradas
Canapés de fruta
Tomate recheado com sapateira
Pratos principais
Creme de sapateira em massa folhada
Vitela recheada com castanhas
Petiscos
Espetadas de salmão e lulas
Sobremesas
Peras salteadas com morangos e nozes
Queijo de cabra com figos
Menu 4: Ar livre
O tempo normalmente não é de piqueniques, mas há muitos eventos ao ar livre para ver os fogos de artifício neste dia. Para alargar os horizontes na entrada do novo ano pode rumar a um miradouro, um jardim ou uma praia.
Entradas
Rolinhos de pão com pasta de bacalhau
Petiscos principais
Quiche Lorraine
Empadas de Frango Thai Pingo Doce 2×200 g
Empadas de Legumes e Requeijão Pingo Doce 2×200 g
Camarão tigre no forno (coma com palitos)
Sobremesas
Bolo de chocolate e noz
Muffins de pêra e queijo
As passas e o espumante
Qualquer que seja o menu que escolha há algo em comum em todos eles: a tradição de comer passas e o espumante. Sem eles a passagem de ano não seria a mesma coisa.
A origem das 12 passas
A tradição das passas de uva é de origem incerta. Sabe-se que na vizinha Espanha, no ano de 1909, os agricultores criaram a moda de comer 12 uvas para escoar o excesso de produção do ano. O costume estendeu-se aos países da América Latina, assim como provavelmente a Portugal na variante de passas de uva.
O espumante certo para brindar
De origem francesa, o espumante foi criado no século XVI e popularizado no século XIX, sendo usado um pouco por todo o mundo para assinalar eventos festivos.
Veja como servir esta bebida e fazer uma receita de sangria de espumante com frutos vermelhos.
Pode encontrar os melhores espumantes na garrafeira do seu Pingo Doce, dos brutos (com menor teor de açúcar) aos doces (com maior teor de açúcar), passando pelos secos e meio-secos (com teor com intermédio de açúcar).