A intolerância à lactose é cada vez mais conhecida e o mercado vai-se ajustando gradualmente, mas há quem seja especificamente alérgico às proteínas do leite. Quando a alergia ao leite não desaparece com o crescimento, pode tornar-se muito limitativa, sendo necessários alguns cuidados para evitar consequências mais complicadas.

Para que saiba do que se trata a alergia ao leite e o que fazer, fizemos-lhe um pequeno manual de sobrevivência.

A alergia ao leite não é muito comum nos adultos, mas pode acontecer. Fique atento aos sintomas

O que é a alergia ao leite?

Uma alergia é sempre uma resposta exagerada do sistema imunitário a um corpo estranho. A alergia ao leite é uma reacção do sistema imunitário às proteínas do leite de vaca e derivados (principalmente caseínas). A reacção alérgica ao leite não varia consoante a quantidade ingerida, ao contrário da intolerância à lactose. Basta um gole de leite apenas para desencadear a reacção.

Normalmente essa alergia ocorre em crianças com menos de um ano, uma vez que têm o sistema digestivo ainda imaturo e, por isso, a ingestão das proteínas do leite desencadeia um processo de inflamação dos intestinos.

Quais são os sintomas?

Entre as principais reacções, destacam-se as gastro-intestinais, dermatológicas e respiratórias, surgindo com maior frequência até ao primeiro ano de idade, razão pela qual o leite nunca deve ser introduzido antes desta idade (ideal após os 3 anos). O leite de cabra e ovelha, devido à sua semelhança com o leite de vaca, também pode ser reactivo. Se a alergia for muito grave pode mesmo levar a um choque anafilático (dificuldade em engolir e em respirar, que pode ser fatal).

Os adultos também podem tornar-se alérgicos ao leite?

É muito raro, mas pode acontecer. A alergia pode de facto aparecer na adolescência ou até na idade adulta.

Como a evitar?

No caso da alergia, o consumo do leite e seus derivados deve ser totalmente interrompido. As bebidas e sobremesas de soja (enriquecidas) são uma boa opção e o Pingo Doce tem várias opções para alérgicos ao leite. Os vegetais de folha verde escura, leguminosas (feijão, grão, lentilhas), sementes, frutos gordos (nozes, avelãs) e peixes gordos (salmão, sardinha) são também boas fontes de cálcio e vitamina D.

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