Como assar legumes

Servidos como refeição vegetariana, adicionados à carne e ao peixe (como tempero, como acompanhamento ou num recheio), os legumes e as frutas assadas são verdadeiramente apetecíveis depois de saírem do forno. Muitas vezes negligenciados para assados, os legumes e frutas têm a grande vantagem de serem fáceis e rápidos de preparar, para além de muito saudáveis.

Dicas e receitas

Se não gosta de receitas complicadas, basta descascar uma boa quantidade de legumes, colocá-los num tabuleiro, regar com azeite e temperar com sal e ervas aromáticas. Leve-os ao forno até ficarem dourados e crocantes. Precisa de ajuda? Saiba como fazer legumes estaladiços no forno. Quando os legumes são assados juntamente com carne ou peixe, os sucos libertados misturam-se com os temperos numa composição de sabores, onde todos vão ficar a ganhar. Este é um dos segredos dos assados!

O forno não serve só para servir grandes repastos. É ideal para fazer petiscos ou desidratar legumes e fruta. Experimente estas técnicas simples:
Como fazer alhos assados: sirva-os regados com azeite e acompanhe com pão. Os alhos ficam mais doces e apetecíveis
Como fazer tomate seco: desidratado no forno e conservado em azeite, o tomate seco pode ser adicionado numa salada, numa massa ou servido no pão

Nota: Os vegetais e frutas só devem ser temperados no momento antes de serem colocados no forno pré-aquecido.

Tempero: azeite, sal, tomilho, orégãos e alecrim

Tempo e temperatura: no geral, os legumes mais macios ficam prontos em 20 minutos. Os mais rijos ou inteiros podem demorar entre 40 a 60 minutos, cozinhados entre os 180º C e os 200º C. As batatas inteiras ou fatiadas, com ou sem pele, assam entre os 200º C e 220º C por 45 a 60 minutos

Aproveite as sobras: os seus legumes assados podem perfeitamente ser “reciclados” para outros cozinhados, como quiches, empadas ou sopas.

Como assar fruta

Os frutos assados no forno são sobremesas fáceis e visualmente apetecíveis. O tostado nas extremidades, as cores fortes e o cheiro caramelizado são irresistíveis. Prepare a fruta inteira, aos pedaços ou em espetadas, regue com calda e especiarias e termine de forma perfeita a sua refeição de assados.

Alguns dos melhores frutos para assar são o marmelo, o ananás, a maçã e, claro, as castanhas. Quentinhas e boas, podem ser assadas e comidas no final de uma refeição ou num lanche domingueiro. Há que dar-lhes um golpe, temperá-las com sal e colocá-las no forno. Pode também adicioná-las a recheios de carne ou assá-las como acompanhamento.

Dicas e receitas

Tempero: canela, açúcar amarelo, manteiga, limão, mel, rum ou aguardente. As castanhas temperam-se só com sal

Tempo e temperatura: dependendo da fruta ou sobremesa, em média, leve ao forno 20-40 minutos a 180º C

Precisa de mais dicas sobre assados? Veja o nosso Especial Assados

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