O limão é um fruto maravilhoso que merece toda a nosa consideração. Às vezes nem reparamos nele, de tão habituados que estamos aos limoeiros espalhados pelo país, seja no campo ou no nosso quintal, de um vizinho ou de um familiar. Apesar de ser tão fácil conseguir ter limões, não o devemos tomar por garantido ou dar-lhe pouca importância. É que este fruto de cor tão alegre tem muito mais utilidades do que temperar grelhados ou fazer limonadas e cariocas.

Usos do limãoO limão faz bem, sabe bem e tempera, mas também tem outras utilidades inesperadas. Veja quais.

Usos do limão metaisCorte um limão ao meio, coloque num recipiente com sal, depois retire e esfregue naqueles metais que estão enegrecidos pelo tempo. Ficarão a brilhar novamente.

Usos do limão microondasColoque cascas e sumo de limão numa tigela com água e aqueça no microondas durante cinco minutos na potência máxima. Depois, passe com um pano e ficará com o microondas limpo e sem cheiros.

Usos do limão tabua cozinhaO limão é um poderoso antibacteriano. Passe com meio limão nas suas tábuas de cozinha todas as semanas para as manter livre de bactérias.

Usos do limão abacateO limão impede alguns frutos de escurecerem depois de abertos, como a banana, a maçã ou o abacate. Pincele um pouco de sumo de limão na fruta. A sua acidez actua como um agente de conservação e mantém a fruta amarela por mais tempo.

Usos do limão espelhoDuas colheres de sopa de sumo de limão em 250ml de água vão deixar os seus vidros e espelhos a brilhar como novos.

O limão é um óptimo desengordurante, antibacteriano e amigo da limpeza no geral. Pode ser uma ajuda preciosa na hora de devolver o brilho a alguns metais, sem ter de usar detergentes tóxicos ou abrasivos. Além disso, deixa um agradável odor por onde passa.

Nas tábuas de cozinha, principalmente as de madeira, vivem muitas bactérias, que prosperam já que estão sempre em contacto com a água e com vários tipos de alimentos crus. Para manter a tábua sempre desinfectada e limpa, esfregue-a com limão todas as semanas. Não custa nada e assim ficará com uma tábua livre de bactérias. Deixamos-lhe uma dica: não use a mesma tábua para cortar carne crua, carne cozinhada e vegetais. O melhor é ter só uma tábua para a carne crua e outra para os restantes alimentos, de modo a evitar qualquer tipo de contaminação.

Além do uso doméstico, há quem recorra ao limão para espantar as formigas da cozinha. Parece que este pequeno insecto não simpatiza com o sabor ácido do limão.

Outro dos dons deste fruto é o de branquear: se for fumador, experimente passar com limão nos dedos e unhas para acabar com o amarelo do tabaco. Vai ver que funciona e ficará com as mãos limpas de forma natural.

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