Ter uma despensa arrumada é meio caminho para poupar dinheiro na cozinha e para ser mais ágil na hora de cozinhar. Para que nunca mais encontre enlatados fora do prazo (sendo que os enlatados têm uma enorme esperança média de vida…) fizemos uma lista de compras para que tenha na despensa e no frigorífico um kit de produtos básicos (ok, e mais alguns!). E também lhe damos dicas para uma arrumação mais funcional.

Organize a despensa

A organização da despensa pode demorar algum tempo, mas vai compensar a médio prazo. Um bom ponto de partida é organizar a despensa por filas. Faça uma fila só com pacotes de leite, outra com massas e arroz, farinhas e açúcar, conservas, etc., para que saiba onde se encontram e possam ser identificados mais facilmente por género. Quando precisar de repor o stock, é mais fácil reparar nas faltas. Outra boa ideia é criar associações: farinha ao pé do fermento, arroz ao pé das massas, enlatados ao pé uns dos outros.

Conserve por mais tempo

As embalagens que vêm da loja não são as mais indicadas para conservar por muito tempo. Por isso, quando chegar a casa, perca algum tempo a armazenar em potes de vidro ou de plástico. Verifique que o que está em uso continua em bom estado. Se optar por manter na embalagem de origem, verifique se fica bem fechada com um elástico ou clip próprio, de forma a evitar a entrada de ar ou de humidade. Além disso, tenha o cuidado fundamental de manter separados os produtos alimentares dos materiais de limpeza.

O que deve ter sempre em casa

Vegetais congelados, como abóbora, alho francês, espinafres, brócolos

Alhos

Cebolas

Cenouras

Nabos

Tomate

Couves-de-Bruxelas

Ervilhas

 

Condimentos

Azeite

Polpa de tomate e tomate pelado (em lata ou embalagem brick)

Vinagres

Ervas aromáticas

Molho de soja

Molho picante

Especiarias

Sal

Pimenta

Vinho para cozinhar

 

Leguminosas

Lentilhas

Feijão

Grão

Ervilhas

 

Enlatados

Atum

Azeitonas

Ervilhas

Feijão

 

Outros

Mel

Ovos

Chás e infusões

 

Legumes/Frutos

Courgettes

Batatas

Beringelas

Cogumelos frescos

Milho

Alho-francês

Limão

Maçã

Banana

Laranja

 

Bebidas

Vinho tinto

Vinho branco

Leite

 

Mercearia

Farinha de milho

Farinha de trigo

Massas

Massas integrais

Arroz

Cuscuz

Pão integral

Pão de mistura

Frutos secos

Tostas

Pão ralado