Certamente conhece a sensação: ficou encarregue de escolher o vinho para o jantar ou para levar para casa de amigos, mas não faz ideia do que é que deve escolher. É capaz de passar horas nos corredores de vinho, sem saber bem qual deve levar. Douro? Alentejo? Tinto ou branco? Rosé? Espumante?
A boa notícia é que além de ter uma selecção de vinhos variada no Pingo Doce, estamos aqui para o ajudar e reduzir o tempo que passa a olhar para as prateleiras e escolher o vinho certo.
Existem muitas combinações possíveis e que dependem em grande parte do gosto pessoal, no entanto, há algumas regras orientadoras.
As 4 sensações para a prova de vinhos
Existem quatro sensações elementares de prova de vinhos: doce, salgado, ácido e amargo.
1. Para alimentos doces são recomendados vinhos ácidos ou vinhos jovens com muitos taninos. O tanino é um fenol que está presente em todos os frutos verdes e nas sementes – deixa na boca uma sensação áspera, semelhante à que se tem quando se come uma banana pouco madura
2. Para os alimentos salgados são também recomendáveis vinhos com muitos taninos
3. Para alimentos ricos em acidez e frescura o melhor são os vinhos doces, para contrabalançar
4. Os alimentos amargos e os alimentos com especiarias fazem uma boa dupla com os vinhos ácidos
Simplificando: como escolher vinho
Para que nunca tenha dúvidas sobre que vinho servir com que pratos, ficam as nossas sugestões:
1. Para carnes vermelhas e caça: Vinho do Douro Tinto Reserva Pingo Doce 2014. Um vinho tinto encorpado, poderoso e intenso que apresenta uma cor viva, aroma profundo e concentrado a amoras silvestres e esteva, com um toque fumado de madeira
2. Para carnes brancas e massa: Vinho Península de Setúbal Rosé. De cor rosa, com notas de frutos vermelhos e morangos. Boa acidez
3. Para carnes brancas e peixes fortes assados no forno: Vinho Dão Branco Colheita seleccionado. Predominam as notas de citrinos, flores brancas e notas de frutos tropicais. No sabor apresenta um agradável volume de boca, elegante, harmonioso e fresco
4. Para peixes grelhados e saladas: Vinho Alentejano Branco Pingo Doce. Vinho de cor palha aberta, aroma frutado e com notas citrinas
5. Para assados: Espumante Bruto Pingo Doce 2012. Com notas de frutos cítricos e ananás, é um espumante jovem e fresco, com final limonado e persistente.
6. Para sobremesas: Espumante Pingo Doce Meio Seco. Cm aroma liderado pela maçã e ervas frescas. Intensa nota floral, terminando com um toque fresco, completo e de média persistência.
Na Garrafeira Pingo Doce pode encontrar soluções para todas as suas refeições. Entre medalhas de ouro, prata, bronze e de recomendação, os vinhos Pingo Doce são de conhecida qualidade e a preços acessíveis.
Para uma escolha 100% acertada saiba tudo sobre as principais castas de vinho em Portugal e aprenda o que ler num rótulo de vinho.
Seja responsável, beba com moderação.