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Os melhores vinhos para acompanhar borrego

Os melhores vinhos para acompanhar borrego
Na Páscoa não pode faltar o Borrego Nacional Pingo Doce na sua mesa e, para o acompanhar, um bom vinho. Qual escolher? Damos-lhe algumas sugestões.
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Páscoa e vinho, uma relação com milénios

Páscoa está a aproximar-se, assumindo-se como uma data muito importante para as religiões cristã e judaica. Aliás, o seu nome está ligado a esta última e surgiu da palavra hebraica Pessach (passagem). Para os hebreus, esta “passagem” – a travessia do Mar Vermelho que, segundo a lenda, “abriu” as suas águas para permitir que o povo liderado por Moisés conseguisse fugir à opressão dos faraós egípcios e rumasse à Terra Prometida –, marca o fim da escravidão e o início da libertação do povo judeu. Passagem é, também, o seu significado entre os cristãos, traduzida aqui pelo percurso que Jesus fez da morte para a vida: a Ressurreição.

Esta data tem festejo grande à mesa, refletindo, aqui também, a simbologia da história. Jesus, sabedor de que seria perseguido e acabaria pregado na cruz, decidiu preparar a festa da Páscoa (que já era comemorada há 2000 anos antes do nascimento de Cristo), reunindo os seus discípulos à mesa no que veio a ser conhecido como A Última Ceia. E foi aí que ofereceu o pão e o vinho (“este é o meu corpo… este é o meu sangue”), que, na altura, eram a base da alimentação. Muito se discute hoje se não haveria mais nada na mesa e há historiadores que garantem que o borrego estava também entre o que foi consumido na Última Ceia.

Que vinho escolher para acompanhar borrego?

Chegamos assim ao borrego assado, que nesta época é rei nas mesas portuguesas, e também ao vinho, dois elementos historicamente associados a esta tradição secular. Que vinho devemos escolher para acompanhar um prato de sabor tão intenso? Neste particular aspeto, não devemos seguir a tradição e isto porque nessa altura, segundo relatos que nos chegaram de gregos e romanos, o vinho era frequentemente não fermentado e, em geral, misturado com água, numa proporção, mais ou menos, de 20 litros desta última para cada litro de vinho.

borrego assado Pingo Doce

Sabemos que o borrego assado é um prato aromaticamente muito forte, pelo que vinho com água seria um desastre… Temos, sim, é de ir à procura de um vinho tinto poderoso, com muita fruta madura, taninos redondos e acidez, tudo isto capaz de fazer frente ao borrego no forno.

As opções são muitas, é verdade, mas o recurso a um vinho do Alentejo pode ser uma ótima solução para a sua refeição pascal. Neste caso, aconselha-se uma leitura atenta do rótulo da garrafa, optando por um vinho com uma grande base da casta Alicante Bouschet. Mas também ficará bem servido com um vinho onde predomine a casta Cabernet Sauvignoncomo o Casa Ermelinda Freitas Cabernet Sauvignon 2013, que evidencia muita estrutura e complexidade aromática.

Agora, estamos de facto preparados para saborear o nosso borrego acompanhado por um grande vinho – a consumir com moderação – que só tornará ainda mais memorável esta data celebrada em família. Boa Páscoa.

Dica
Saiba mais sobre a Páscoa no Guia Especial Pingo Doce que lhe preparámos.   Seja responsável, beba com moderação.
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