As origens do vinho são quase tão antigas como as da própria Humanidade. Apesar de ser difícil estabelecer onde e quando o homem começou a produzir vinho, é provável que a vinha tenha sido cultivada pela primeira vez na Península Ibérica, mais precisamente no Vale do Tejo e Sado. Os responsáveis por esse feito, que iria mudar para sempre a história do mundo, terão sido os Tartessos, dois mil anos antes de Cristo, um dos povos mais antigos da Península Ibérica.
Na altura o vinho era usado como moeda de troca, e assim continuou quando os Fenícios tomaram conta (à força) dos negócios dos Tartessos. Apesar disso, os Fenícios contribuíram com castas diferentes que introduziram na então Lusitânia. No entanto – e como centenas de outras coisas – foram os gregos que, quando se instalaram na Península Ibérica, desenvolveram a arte da viticultura.
Com o domínio romano de todo o território, e total subjugação do povo lusitano em 15 a. C. veio a modernização da cultura da vinha e de algumas técnicas como a da poda. Apesar da invasão, é aos romanos que temos de agradecer pelos conhecimentos na arte de bem fazer vinho.
Vinho e cristianismo
A Península Ibérica foi sempre um verdadeiro palco de invasões, domínios e povos. De celtas, a iberos, bárbaros, suevos e visigodos, Portugal é uma mistura de povos e saberes aprofundados em milhares de anos. Apesar de o vinho já ser bastante popular, foi com a expansão do cristianismo, nos séculos VI e VII d.C., que se tornou ainda mais importante e presença obrigatória no acto da comunhão, onde representa o sangue de Cristo, juntamente com a hóstia que representa o corpo. Nem com a invasão dos povos árabes da Península Ibérica, o vinho perdeu força (o Corão, livro sagrado da religião muçulmana, proíbe o consumo de bebidas fermentadas, onde o vinho de inclui) até porque a agricultura era muito importante para a economia.
O vinho em Portugal
Hoje o vinho é umas imagens de marca de Portugal. De reputação inquestionável, o vinho português representa 725 milhões de euros em exportações e Portugal, que ocupa o 12º lugar na produção mundial de vinho. Em 2014 o vinho português recebeu 3535 prémios em concursos internacionais.
Castas
Casta é o nome que se dá ao conjunto de videiras cujas características morfológicas e qualidades particulares dão ao vinho um carácter único e bem diferente de casta para casta. Em todo o mundo existem entre dez a vinte mil castas mas só 500 são cultivadas e reproduzidas pelo homem. Em Portugal são 26 as castas mais utilizadas, com nomes complexos como Malvasia Fina ou Marsanne, ou castiços como Rabo de Ovelha. Isto sem esquecer a Touriga Nacional, considerada a mais portuguesa de todas as castas.
Seja responsável, beba com moderação.