Frutos vermelhos: uma família doce e nutritiva
De cor intensa, aromáticos e saborosos, os frutos vermelhos acrescentam sabor e benefícios nutricionais à sua alimentação. Perceba porquê e conheça melhor a gama do Pingo Doce.
O morango, a cereja, o mirtilo, a framboesa, a amora e a groselha são produzidos em várias regiões, de norte a sul do país. Pequenos em tamanho, os frutos vermelhos (também conhecidos por frutos silvestres ou frutos do bosque) têm vários benefícios nutricionais e são, por isso, bem populares.
No Pingo Doce, há uma oferta vasta e diversificada de frutos vermelhos, que inclui o morango, a cereja, a framboesa, a amora, a groselha e, agora, tem um lançamento exclusivo: o mirtilo seleção. Este novo elemento, que vem integrar a família dos frutos silvestres, é mais crocante, para além de ter um calibre maior e de apresentar um excelente equilíbrio de acidez e açúcares.
Quais são os diferentes frutos vermelhos?
Mirtilo
- – Para muitas etnias indígenas norte-americanas, o mirtilo — ou blueberry — era antigamente um fruto sagrado, enviado pelo Grande Espírito para saciar a fome e proteger a saúde das crianças.
- – Em Portugal, é produzido em todo o país, mas, sobretudo, em Sever do Vouga (região conhecida como a capital do mirtilo), além do Minho, Beira Interior e Alentejo.
- – Integra o grupo da fruta de cor roxa, que é conferida pelas antocianinas e flavonoides, poderosos antioxidantes que evitam o envelhecimento celular. É também fonte de manganês, que, além de também ser antioxidante, contribui para a normal formação dos tecidos conjuntivos.
- – A apanha deste fruto é mais forte, dependendo das condições climatéricas, entre abril e agosto.
Morango
- – Por crescer muito perto do chão e absorver facilmente tudo o que vem da terra, deve ser muito bem lavado antes de consumido.
- – Com apenas 29kcal por 100 gramas, o morango é fonte de manganês, que contribui para a manutenção de ossos saudáveis, entre outras funções. Contém alto teor de vitamina C e ácido fólico, contribuindo, por isso, para o normal funcionamento do sistema imunitário e para a redução do cansaço e da fadiga.
- – A produção em Portugal faz-se todo ano, mas o pico é entre maio e julho. Os morangos mais doces são os da primeira floração.
Cereja
- – É um fruto da mesma família do pêssego, da ameixa e do damasco.
- – A sua cor deriva de antocianinas, um ótimo antioxidante. Contém 60kcal por 100g e 82,6% de água.
- – Fundão, Covilhã, Belmonte e Resende são as zonas de maior produção.
- – As colheitas acontecem a partir de maio.
Conheça mais sobre este fruto e as suas principais características em Cereja, o sabor doce do verão .
Framboesa
- – É um fruto silvestre semelhante à amora, mas com algumas diferenças para além da cor. Por exemplo, a framboesa é um fruto oco e mais doce do que a amora.
- – Contém 34 kcal e 84,3% de água, por 100 gramas, e a sua cor deve-se a um pigmento chamado antocianina, que é também antioxidante. Tem quantidades consideráveis de vitamina C, contribuindo, por isso, para o normal funcionamento dos sistemas nervoso e imunitário. Contém também ácido fólico, que contribui para o crescimento do tecido materno durante a gravidez, além da formação normal do sangue. É também rico em fibras.
- – Produzida sobretudo no litoral alentejano e no Algarve, a colheita é entre abril e setembro
Amora
- – Apesar das semelhanças com as framboesas, a amora é ligeiramente mais ácida.
- – É uma excelente fonte de manganês, que é um ótimo antioxidante e fonte de fibra. Pouco calórica, contém 43kcal por 100 gramas.
- – Não deve ser colhida sem ter alcançado a cor negra.
Groselha
- – É uma baga de forma redonda, que cresce em cacho e que, quando madura possui coloração vermelha. A maioria das pessoas associa o sabor deste grupo ao xarope de gosto açucarado dos tempos de infância.
- – Pouco calóricas, as groselhas vermelhas têm 52 kcal por 100 gramas.
- – São fonte de vitamina C, que, entre outras funções, contribui para a redução do cansaço e da fadiga, ajudando ainda na absorção de ferro.
- – A produção é feita no Algarve e litoral alentejano, entre abril e julho.
Como conservar os frutos vermelhos
Há alguns pontos a ter em atenção para conservar os frutos vermelhos.
- Deve conservar em casa, no frigorífico, entre os 2º e os 4º graus.
- Mantenha-os na embalagem original.
- Lave-os apenas antes de consumir.
Para realçar as características organoléticas, recomenda-se que sejam retirados da refrigeração uns minutos antes do seu consumo.
As formas de consumo de frutos vermelhos
Os mirtilos são ótimos ao natural, assim como em sobremesas, batidos, sumos e até em molhos. Já a groselha é muito usada em saladas, compotas e bebidas, mas também em molhos para carnes e sobremesas. Por outro lado, a framboesa é consumida fresca, mas também em compotas, bolos, tartes, licores e xaropes. Todos eles juntos resultam em boas sobremesas, como a pavlova com frutos vermelhos, a panacota com frutos vermelhos ou a tarte de frutos vermelhos.
Também há muitas bebidas de frutos vermelhos bem populares, como a sangria de frutos vermelhos ou a sangria espumante de frutos vermelhos.
Descubra estas e outras diferentes formas de cozinhá-los nas nossas receitas com frutos vermelhos.