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O Meu Pingo DoceO Meu Pingo Doce

Frutos vermelhos: uma família doce e nutritiva

De cor intensa, aromáticos e saborosos, os frutos vermelhos acrescentam sabor e benefícios nutricionais à sua alimentação. Perceba porquê e conheça melhor a gama do Pingo Doce.

O morango, a cereja, o mirtilo, a framboesa, a amora e a groselha são produzidos em várias regiões, de norte a sul do país. Pequenos em tamanho, os frutos vermelhos (também conhecidos por frutos silvestres ou frutos do bosque) têm vários benefícios nutricionais e são, por isso, bem populares.

Os frutos vermelhos Pingo Doce

No Pingo Doce, há uma oferta vasta e diversificada de frutos vermelhos, que inclui o morango, a cereja, a framboesa, a amora, a groselha e, agora, tem um lançamento exclusivo: o mirtilo seleção. Este novo elemento, que vem integrar a família dos frutos silvestres, é mais crocante, para além de ter um calibre maior e de apresentar um excelente equilíbrio de acidez e açúcares.

Quais são os diferentes frutos vermelhos?

Mirtilo

  • Para muitas etnias indígenas norte-americanas, o mirtilo — ou blueberry — era antigamente um fruto sagrado, enviado pelo Grande Espírito para saciar a fome e proteger a saúde das crianças. 
  • Em Portugal, é produzido em todo o país, mas, sobretudo, em Sever do Vouga (região conhecida como a capital do mirtilo), além do Minho, Beira Interior e Alentejo. 
  • Integra o grupo da fruta de cor roxa, que é conferida pelas antocianinas e flavonoides, poderosos antioxidantes que evitam o envelhecimento celular. É também fonte de manganês, que, além de também ser antioxidante, contribui para a normal formação dos tecidos conjuntivos. 
  • A apanha deste fruto é mais forte, dependendo das condições climatéricas, entre abril e agosto.

Como escolher mirtilos
Há que saber selecionar os melhores mirtilos. Por isso, há que tomar atenção às seguintes características.
Cor
Superfície
Cor
No seu estado ótimo de consumo, apresentam um tom azulado.
Superfície
Devem ser consistentes e firmes ao toque.

Morango

  • Por crescer muito perto do chão e absorver facilmente tudo o que vem da terra, deve ser muito bem lavado antes de consumido.
  • Com apenas 29kcal por 100 gramas, o morango é fonte de manganês, que contribui para a manutenção de ossos saudáveis, entre outras funções. Contém alto teor de vitamina C e ácido fólico, contribuindo, por isso, para o normal funcionamento do sistema imunitário e para a redução do cansaço e da fadiga.
  • A produção em Portugal faz-se todo ano, mas o pico é entre maio e julho. Os morangos mais doces são os da primeira floração.

Cereja

  • É um fruto da mesma família do pêssego, da ameixa e do damasco.
  • A sua cor deriva de antocianinas, um ótimo antioxidante. Contém 60kcal por 100g e 82,6% de água.
  • Fundão, Covilhã, Belmonte e Resende são as zonas de maior produção.
  • As colheitas acontecem a partir de maio. 

Conheça mais sobre este fruto e as suas principais características em Cereja, o sabor doce do verão .

Framboesa

  • É um fruto silvestre semelhante à amora, mas com algumas diferenças para além da cor. Por exemplo, a framboesa é um fruto oco e mais doce do que a amora.
  • Contém 34 kcal e 84,3% de água, por 100 gramas, e a sua cor deve-se a um pigmento chamado antocianina, que é também antioxidante. Tem quantidades consideráveis de vitamina C, contribuindo, por isso, para o normal funcionamento dos sistemas nervoso e imunitário. Contém também ácido fólico, que contribui para o crescimento do tecido materno durante a gravidez, além da formação normal do sangue. É também rico em fibras.
  • Produzida sobretudo no litoral alentejano e no Algarve, a colheita é entre abril e setembro

Como escolher framboesas
Para ter as melhores framboesas, deve prestar atenção a algumas características.
Cor
Tamanho
Superfície
Cor
Se tiver uma tonalidade vermelho-vivo, significa um fruto maduro e no seu estado ótimo de consumo.
Tamanho
Devem ser frutos inteiros e com as drupéolas devidamente agrupadas.
Superfície
Há que ser consistentes e firmes ao toque.

Amora

  • Apesar das semelhanças com as framboesas, a amora é ligeiramente mais ácida.
  • É uma excelente fonte de manganês, que é um ótimo antioxidante e fonte de fibra. Pouco calórica, contém 43kcal por 100 gramas.
  • Não deve ser colhida sem ter alcançado a cor negra.

Como escolher amoras
Tal como outros frutos, deve ter em conta algumas propriedades, quando tiver de selecioná-la.
Cor
Superfície
Cor
Deve apresentar coloração roxa/negra.
Superfície
Os frutos devem apresentar-se inteiros, firmes e consistentes.

Groselha

  • É uma baga de forma redonda, que cresce em cacho e que, quando madura possui coloração vermelha. A maioria das pessoas associa o sabor deste grupo ao xarope de gosto açucarado dos tempos de infância.
  • Pouco calóricas, as groselhas vermelhas têm 52 kcal por 100 gramas.
  • São fonte de vitamina C, que, entre outras funções, contribui para a redução do cansaço e da fadiga, ajudando ainda na absorção de ferro.
  • A produção é feita no Algarve e litoral alentejano, entre abril e julho. 

Como conservar os frutos vermelhos

Há alguns pontos a ter em atenção para conservar os frutos vermelhos.

  • Deve conservar em casa, no frigorífico, entre os 2º e os 4º graus. 
  • Mantenha-os na embalagem original.
  • Lave-os apenas antes de consumir. 

Para realçar as características organoléticas, recomenda-se que sejam retirados da refrigeração uns minutos antes do seu consumo.

As formas de consumo de frutos vermelhos

Os mirtilos são ótimos ao natural, assim como em sobremesas, batidos, sumos e até em molhos. Já a groselha é muito usada em saladas, compotas e bebidas, mas também em molhos para carnes e sobremesas. Por outro lado, a framboesa é consumida fresca, mas também em compotas, bolos, tartes, licores e xaropes. Todos eles juntos resultam em boas sobremesas, como a pavlova com frutos vermelhos, a panacota com frutos vermelhos ou a tarte de frutos vermelhos.

Também há muitas bebidas de frutos vermelhos bem populares, como a sangria de frutos vermelhos ou a sangria espumante de frutos vermelhos.

Descubra estas e outras diferentes formas de cozinhá-los nas nossas receitas com frutos vermelhos.

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