Melão: fresco e saudável
Brancos, verdes ou amarelos, há muitos tipos de melão em Portugal. Composto sobretudo por água, é um fruto especialmente refrescante e hidratante, ideal para o verão. Pouco calórico, é ainda uma boa fonte de vitamina C, ajudando a reforçar o sistema imunitário.
Com elevado teor de água na sua composição e pobre em calorias, é fonte de vitamina C, essencial para o bom funcionamento do organismo. Branco, verde ou amarelo, há muitos tipos em Portugal – por exemplo, o conhecido pele de sapo do Alentejo ou o branco do Ribatejo.
O Melão Verde Selecionado Pingo Doce
Cultivado em terras alentejanas, o Melão Verde Selecionado Pingo Doce é grande, de polpa suculenta e doce. O seu segredo está na escolha criteriosa das sementes e do ponto perfeito em que é colhido — isto é, quando possui um nível de doçura ótimo e o ciclo de maturação completo, sendo que é durante os meses de julho, agosto e setembro, a época alta do melão nacional.
É um fruto que precisa ainda de solo fértil e muito sol. Há que criar um ambiente completo, trabalhar bem a terra, remexendo com o trator numa fase inicial, alimentá-la com tudo o que precisa, evitando-se, assim, que “estale” com o calor, danificando as raízes em crescimento.
Fruto de uma parceria entre o Pingo Doce e o Instituto Superior de Agronomia, não perdemos o nosso fruto de vista até que chegue às mãos, pronto a saborear com uma suculência incomparável.
Como conservar
Deve ser conservado em local fresco e arejado, podendo manter-se assim durante uma semana. Depois de aberto, guarde no frigorífico, coberto com película aderente ou papel de alumínio, para que não absorva odores de outros alimentos.
Para acelerar o amadurecimento, pode envolvê-lo numa folha de jornal durante um ou dois dias.
Receitas com melão
Muito versátil, pode ser usado em receitas doces e salgadas. Bom ao natural ou cozinhado, é ótimo em pratos tão variados, como umas espetadas com mozarella e presunto, uma sangria de moscatel e melão ou um granizado de melão e abacaxi. Prove-o ainda numa sopa fria de melão, num shot de melão, ou em deliciosas sobremesas, como melão batido com bolachas, carpaccio de melão com framboesas ou com sorvete de limão.