Morango, um fruto vermelho doce e muito popular
Aromático e saboroso, o morango é também uma excelente fonte de micronutrientes. Descubra todas as suas características e benefícios nutricionais, e conheça a gama do Pingo Doce.
Além de saboroso, o morango é uma excelente fonte de vitamina C e tem apenas 29 calorias por 100g. Rico em água e antocianinas, um pigmento que confere ao fruto a sua cor vermelha e que tem propriedades antioxidantes, é muito nutritivo.
As possibilidades de consumo são imensas — pode ser ao natural, em receitas doces e salgadas ou em sumos. Os maiores produtores encontram-se no Oeste e no sudoeste alentejano, onde o clima ameno lhes dá a doçura ideal.
A origem
Sabe-se que no tempo do império Romano já era consumido. Em 1714, um engenheiro francês, numa viagem ao Chile e ao Peru, percebeu que os morangos nativos daqueles países eram bem maiores do que os da Europa. Sem pensar duas vezes, trouxe alguns para a Europa e cultivou-os em França. O resultado foi um morango muito mais sumarento e saboroso do que aquele que conheciam naquele país. O sucesso foi imediato e daí espalhou-se por toda a Europa, por volta do século XIX. Hoje, os EUA são os maiores produtores de morangos, garantindo 28% da produção mundial.
Portugal tem algumas centenas de hectares de plantação de morangos, numa produção anual superior a 12.000 toneladas. Os maiores produtores encontram-se na região do Oeste e no sudoeste alentejano, onde o clima ameno lhes dá a doçura ideal. O pico de produção do morango é entre maio e julho, ainda que se faça todo ano.
O morango Pingo Doce
Produzidos no nosso país e em Espanha, os morangos Pingo Doce proporcionam tudo isto numa verdadeira viagem sensorial.
Em Portugal, a região do Ribatejo é abundante na produção de morango. No entanto, o Oeste destaca-se por ter um microclima temperado e húmido, devido à sua proximidade com o oceano Atlântico, e solos férteis, o que representa condições ideais para este fruto.
Da plantação até ao início da colheita, a duração da cultura é, em média, de cinco meses. No entanto, durante este período, existem tarefas intermédias para preparação e manutenção das plantas com o objetivo da otimização da produção.
Antes de consumir os morangos, deve lavá-los e arranjá-los, preparando-os cuidadosamente, de forma a estarem no seu ponto ótimo.
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01Coloque os morangos numa taça.
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02Cubra-os com uma parte de vinagre e uma parte de água.
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03Misture e deixe repousar, para que o vinagre remova todas as impurezas.
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04Escorra os morangos e absorva o máximo de humidade possível, utilizando papel absorvente.
Os morangos devem permanecer em refrigeração (entre 0 e 4.ºc), na embalagem de origem, até serem consumidos. Antes do seu consumo, devem ser lavados em água corrente para serem removidas todas as impurezas.
Morangos: ao natural ou como sobremesa?
Deliciosos ao natural, os morangos são ainda reconhecidos pela sua presença marcante em sobremesas variadas, como a mousse de morango, a tarte de morango, o tiramisu de morango, os morangos marinados, o mil-folhas de morango ou o doce de morango.
Mas não é só. Salpicados com vinagre balsâmico e pimenta preta ou fatiados em saladas, revelam-se uma surpresa muito agradável à mesa e são também perfeitos para alguns molhos, em pratos de carne, como um surpreendente frango com risotto de morangos, e até de peixe.
No verão, reinventam-se em bebidas mais ou menos espirituosas, que apelam à descontração e convívio. Triturados com gelo ou misturados com leite, dão granizados e batidos excepcionais, uma opção refrescante, pouco calórica e nutritiva.
Desfrute de todas as características deste fruto e explore a nossa coleção de receitas com morangos.