Nabo: da raiz às folhas, tudo se come
O nabo pertence à família das crucíferas, como as couves e a mostarda. Comestível das raízes às folhas (nabiças) e inflorescências (grelos), é extremamente nutritivo. Conheça todas as suas características e benefícios nutricionais.
Rico em água, o nabo tem uma função hidratante muito importante. Com vários nutrientes, cru ou cozinhado, faz parte da dieta humana há milhares de anos.
Benefícios do nabo
Constituído sobretudo por água, o nabo tem poucas calorias, 21kcal/100g.
Fonte de vitamina C, contribui para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis, aumenta a absorção de ferro, contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário.
Tipos de nabo
De cor branca ou arroxeada, forma redonda ou alongada, há vários tipos.
Entre os principais, incluem-se por exemplo:
- Nabo: variedade mais alongada, de cor branca;
- Nabo roxo: uma variedade muito popular, de formato arredondado que tem sabor doce e uma raiz tenra.
Como escolher e conservar
Para escolher os melhores, é importante procurar nabos, com aspeto limpo e sem defeitos e sem sinais de desidratação. Uma vez selecionados, pode conservá-los até 10 dias, a uma temperatura de 6.ºC, na gaveta do frigorífico.
Receitas com nabo
Comestível desde a raiz (nabos), às folhas (nabiças) e às inflorescências, o nabo pode ser consumido cru, em saladas, por exemplo, ou cozinhado.
Ótimo em sopas, como a Juliana ou a sopa rústica de nabiças, o creme de couve-flor com piso de coentros ou a sopa de lentilhas com nabiças, também é perfeito em pratos principais. Pode, por exemplo, preparar um borrego assado com grelos, um estufado de legumes com massa ou um delicioso ramen. Pode também servi-lo para acompanhar um prato principal, cozinhando um prático e sempre bom salteado com rama de nabo.
Descubra como pode preparar o nabo na cozinha, utilizando todas as suas partes, na nossa página de receitas.