O que seria das saladas sem alface?
Não há apenas uma alface, há várias. Da iceberg à lisa, passando pela frisada, apesar de haver diferentes tipos, todas têm um ponto em comum: são o ingrediente-chave das saladas. Conheça todas as propriedades deste hortícola e saiba como se inclui numa dieta equilibrada.
Fresca e crocante, a alface é o hortícola preferido das saladas. E, independentemente do tipo que escolher, já que existem várias, as vantagens para a saúde são imensas.
Fonte de potássio, contribui para o bom funcionamento do sistema nervoso e para a manutenção de uma pressão arterial normal. Tem também um elevado teor em ácido fólico, contribuindo, assim, para o normal funcionamento do sistema imunitário.
A origem e os tipos de alface
Em Portugal, é na região Oeste, Litoral Norte, Beira Litoral e Algarve que se concentram, hoje em dia, as maiores áreas de produção.
Entre a semente e a colheita, o ciclo de produção completo das alfaces demora cerca de quatro a cinco meses, mas, após a plantação, leva cerca de nove semanas, no inverno, e seis, no verão, dependendo das condições meteorológicas e disponibilidade solar. Em estufa, pode ser cultivada durante todo o ano e há vários tipos de alface diferentes, com formas, tamanhos e cores variados.
Entre os principais tipos de alface incluem-se:
- Alface frisada: com umas pequenas ondulações na parte de cima das folhas, de tom verde ou roxo;
- Alface iceberg: composta por folhas crocantes e frescas, mais brancas no centro, tem uma forma redonda e robusta;
- Alface lisa: parecida com a alface frisada, mas com folhas mais soltas e macias e um sabor levemente adocicado;
- Alface roxa: trata-se de uma variedade da alface frisada, que tem uma tonalidade vermelha muito intensa.
Para conservar a alface, deixe-a na gaveta inferior do frigorífico, a uma temperatura de 6 ºC. Pode durar mais de três dias.
Os Manescas: um dos produtores do Pingo Doce
É em Loures que está a produção de Os Manescas, uma empresa agrícola de base familiar, que é um dos produtores nacionais do Pingo Doce, desde 2015. Com 20 hectares de produção, dos quais dois hectares e meio são estufas, é daqui que saem diariamente 1.800 quilos de diferentes tipos de alfaces — frisada, lisa e roxa. [bloco de texto]
Com o seu contexto meteorológico distinto, a região saloia é muito importante para a elevada qualidade das culturas hortícolas, criando condições de produção únicas. Para além disso, a empresa Os Manescas preocupa-se em ter sempre o solo o mais rico possível, através da rotação máxima de culturas, garantindo o seu equilíbrio e, desta forma, um maior rendimento das culturas.
A conservação das alfaces começa no momento da colheita. Colhidas nos períodos mais frescos do dia, de preferência às primeiras horas da manhã, chegam às lojas Pingo Doce em menos de 24 horas. As culturas são feitas sem recurso a químicos poluentes e potencialmente prejudiciais à saúde das pessoas, recorrendo, ao invés, a mondas para eliminar ervas daninhas ou outros infestantes.
Como consumir alface
Independente do tipo de alface que escolha, é um hortícola fácil de preparar, que pode ser usado em múltiplos pratos, ainda que o mais comum seja incluí-la em saladas.
Mas sabe como temperar uma salada de alface? Uma hipótese é usar apenas azeite, vinagre e sal, a que pode, até, adicionar cubos de pão torrado, criando uma salada de alface crocante ou então preparar um molho vinagrete para salada. Se quiser alternativas, experimente um molho de iogurte e pepino ou pode simplesmente adicionar maionese ou mostarda.
Como acompanhamento ou prato principal, com frutos frescos ou secos, queijo, frango, atum e outros, são vários os pratos que podem incluir a alface. Por exemplo, já pensou em grelhá-la?
Também é possível contar com este hortícola na preparação de esparregados, sumos, sanduíches e sopas. Pode, até, utilizar sobras e preparar uma deliciosa e nutritiva sopa de alface.
Explore algumas das receitas que utilizam a alface, na nossa coleção de saladas frias.