Tomate, um fruto para todos os dias
Cereja, coração de boi ou chucha são apenas algumas variedades de tomate, entre as mais de mil existentes em Portugal. Cada qual de seu tamanho e cor, é um fruto essencial na alimentação diária. Descubra mais sobre ele e conheça o Doce Cherry, o tomate-cereja extra com rama, um exclusivo Pingo Doce.
O tomate é da família dos pimentos, das batatas e da beringela: as chamadas Solanaceae. Terão sido os espanhóis a trazer para a Europa as sementes da América do Sul, onde já era cultivado há muitos séculos, fazendo parte da alimentação diária de povos como os Astecas.
Versátil, é também muito nutritivo — rico em licopeno, um antioxidante importante para o organismo, e em vitamina C, que aumenta a absorção do ferro, tem apenas 19 calorias por cada 100 gramas. É, aliás, a maior fonte de licopeno da Dieta Mediterrânica, que, mais do que um regime alimentar, é considerado um verdadeiro estilo de vida.
Tipos de tomate
De tamanhos diferentes, existem mais de mil variedades deste fruto, que podem ir do brilhante amarelo ao laranja, passando pelo verde e chegando ao castanho. Pelo mundo fora, tomate-cereja e coração de boi são alguns dos mais apreciados.
Em Portugal, os tipos de tomate mais comuns são:
- Tomate-rama: cresce num cacho perfeito, com quatro a sete frutos;
- Tomate redondo: cresce em cachos, mas, devido ao seu tamanho, é colhido e comercializado fora do cacho;
- Tomate alongado: muito apreciado pelos portugueses, é saboroso e consumido mais maduro;
- Tomate mini-alongado e cherry: são miniaturas e tendem a ter um sabor mais intenso do que os restantes.
O tomate Doce Cherry Extra com Rama Exclusivo Pingo Doce
Produzido no Alentejo, o tomate Doce Cherry Pingo Doce é cuidadosamente selecionado para que chegue até si o melhor da colheita. Crocante, firme e muito doce, traz um sabor tão único e harmonioso que nos recorda as hortas das nossas avós.
Autêntico, saboreie o que de melhor a nossa terra tem para lhe oferecer. Cru ou cozinhado, pode consumi-lo de várias maneiras.
Como conservar o tomate
Uma vez em casa, o tomate deve ser conservado em ambiente fresco e, preferencialmente, numa zona escura. É melhor evitar o frigorífico, já que as baixas temperaturas tendem a quebrar as membranas interiores, tornando-o farinhento, além de travar o amadurecimento.
Se os comprar ainda meio verdes e quiser acelerar este processo, experimente colocá-los à temperatura ambiente junto a frutos que libertem etileno, tais como banana, abacate ou pêssego.
Usos culinários
Pode ser consumido cru e ao natural, mas também cozinhado de diferentes maneiras, seja em arroz, molho, polpa, seco, sopa ou migas.
Saiba como fazer base de tomate e utilize este fruto numa pizza de tomate caramelizado ou numa massa com tomate, por exemplo. Mas há mais, muito mais. Afinal, quem nunca se deliciou com uma sopa de tomate, um gaspacho à alentejana ou um doce de tomate ? São infinitas as receitas que pode fazer com este fruto.
Como qualquer alimento, é possível realçar o seu sabor com outros ingredientes que o favoreçam. É o caso do vinagre balsâmico, do alho, do estragão, do tomilho, da salsa, do manjericão ou dos coentros.
Para desfrutar do seu sabor por completo, saiba como pelá-lo facilmente e aproveite a sua polpa suculenta sem preocupações, e aprenda também a cortá-lo em cubos, para receitas mais descontraídas.
Descubra ainda como se faz um molho de tomate, que depois pode usar em inúmeras receitas, sejam pizzas, massas ou arroz. Versátil, pode consumi-lo seco em conserva, conferindo um toque de sofisticação em inúmeros pratos.