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O Meu Pingo DoceO Meu Pingo Doce

Uma maçã por dia… nem sabe o bem que lhe fazia!

Historicamente associada à saúde, a maçã tem vários benefícios nutricionais. Conheça melhor as propriedades deste fruto, que tem mais de 1000 variedades a serem produzidas, hoje em dia, no mundo.

Maçã, uma símbolo de saúde

Uma maçã por dia nem sabe o bem que lhe fazia, já diz o ditado. Com benefícios para a saúde dos dentes e antioxidantes que previnem doenças cardiovasculares, é um dos frutos mais consumidos ao longo do ano em Portugal.

As características da maçã

Fruto importante para os europeus durante anos, por ser facilmente cultivável e de fácil conservação, a maçã foi também sendo elogiada pelos seus benefícios para a saúde. Rica em fibras e água, além de pouco calórica, é também uma excelente fonte de pectina, que ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares. Com propriedades antioxidantes, protege também do envelhecimento celular.

Tipos de maçãs

De um modo geral, para crescer e se reproduzir, a macieira precisa de temperaturas entre os 0.ºC e os 10.ºC. Podem ser comercializados frutos com tamanho mínimo de 5 centímetros. A cor também depende deste fator — umas podem manter a cor verde, mesmo na fase madura (Granny Smith), outras ficam amarelas (Golden Delicious) e outras ficam parcialmente ou completamente encarnadas (Red Delicious).

No Pingo Doce, há diferentes variedades nacionais disponíveis. Por exemplo, amarela, doce e sumarenta, a maçã Golden das Serras, é apreciadora de altitude. Crocante e bastante aromática, a maçã Bravo de Esmolfe vem da região de Esmolfe, no norte de Portugal, para as nossas lojas. Há ainda a maçã Gala de Alcobaça, que vem diretamente do Litoral Oeste, onde reúne condições ímpares para a sua produção. Conhecida como filha do mar, cresce junto à costa, a baixa altitude, e é, por isso, macia, aromática e saborosa..

As maçãs disponíveis nas nossas lojas são:

Fuji: Sumarentas e crocantes. Com um excelente equilíbrio entre doçura e acidez, a polpa amarelo-esverdeada com laivos vermelhos ou cor-de-rosa é doce, firme e sumarenta. Excelente ao natural e boa para purés ou tartes.

Gala: Batizada em honra de Isabel II da Inglaterra, distingue-se pela casca ligeiramente estriada em tons vermelho-vivos. A polpa clara é estaladiça e adocicada. Maioritariamente consumida fresca, pode ser cozinhada.

Granny Smith: Sumarenta, crocante e ácida, é perfeita para tartes, molhos e saladas. Mantém a cor original da polpa por um maior período de tempo do que outras variedades, que oxidam mais rapidamente.

Golden: De cor verde-clara a amarelo-pálida, quanto mais madura, mais intenso será o tom amarelo, assim como a sua doçura. Conhecida pelos seus sulcos em redor da base, é muito consumida como snack entre refeições ou em tartes, saladas, bolos e puré.

Reineta: Uma das variedades mais ácidas e menos doces. A cor oscila entre o verde e o castanho, a polpa é branca e a forma é arredondada e ligeiramente achatada. Cozida ou assada no forno com uma pitada de canela, por exemplo, é muito popular, mas cai bem como ingrediente, do primeiro ao último prato.

Starking: Maçã vermelho-escura, com polpa cremosa, doce e sumarenta, é ótima em saladas e ótima ao natural.

Como escolher e conservar

Fatores como a cor, o aroma e a textura devem ser verificados no momento da compra, uma vez que são indicadores visíveis da qualidade e do nível de maturação do fruto. Deverá evitar pressionar a maçã para avaliar a qualidade.

As maçãs devem ser guardadas num local fresco, seco e ao abrigo da luz. Podem ser colocadas no frigorífico, onde se irá conseguir um período de conservação mais alargado.

Os diferentes usos culinários

Há tantas utilizações deste fruto na culinária quanto as suas variedades. Consumida fresca ou em compotas, tartes, molhos ou bebidas alcoólicas, tudo pode ser aproveitado. Fácil de cozinhar, casa bem com carne, peixe, saladas e peixes doces.

No campo dos doces, não há como escapar ao famoso crumble de pera e maçã, fácil e rápido de preparar, o saboroso bolo de maçã, que pode ser uma excelente sobremesa ou um complemento para o lanche, ou a popular tarte de maçã, uma delícia que enche a casa com o aroma deste fruto e da canela.

Há ainda a clássica maçã assada, na versão com frutos vermelhos, fácil, rápida e colorida, ou as deliciosas maçãs caramelizadas com gelado e chocolate, uma sobremesa irresistível, perfeita para qualquer altura do ano.

Mas nem só de sobremesas vive este fruto. Experimente preparar um folhado de maçã com queijo de cabra, que é uma combinação entre a Golden e o queijo de cabra, servida em massa folhada. Uma entrada deliciosa e saborosa, que vai fazer as delícias de todos. E uma sopa de maçã, já experimentou? Uma entrada diferente para um encontro de amigos, muito suave, com açafrão e queijo Roquefort, para um sabor especial.

Para prato principal, por que não um camarão tigre, acompanhado de salada de maçã ou rolos de frango com alheira e maçã? Duas opções irresistíveis, para um almoço ou jantar em casa.

Mas também são inúmeras as opções de bebidas deliciosas, que têm este fruto por base. Nos dias frios, pode experimentar o vinho quente com maçã Bravo Esmolfe, enquanto nos dias quentes, sabe bem uma sangria de alvarinho e maçã verde.

Verde, vermelha ou amarela, damos-lhe todas as nossas ideias para cozinhar com maçã. Só tem de experimentar.

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