Porco preto: único e especial
Dos secretos aos lagartos, o porco preto pode ser cortado de várias maneiras. Tenra e suculenta, é uma carne de excelência, dada a alimentação à base de bolotas, ervas e plantas. Conheça melhor este fresco e descubra as vantagens do porco preto Pingo Doce.
Reconhecido pelo sabor e textura singulares, bem como pela gordura intramuscular, tem algumas características únicas. Criados em regime de liberdade, anda solto, favorecendo, assim, a qualidade da sua carne.
As características e o porco preto Pingo Doce
O porco preto ibérico, chamado de alentejano em Portugal, pertence a uma raça nativa da área do Mediterrâneo. Pensa-se que os fenícios trouxeram do atual Líbano, por volta do século II a.C, os primeiros porcos para a Península Ibérica, e estes cruzaram-se com javalis.
O porco preto anda livre pelos montados da Península Ibérica, áreas florestais protegidas com azinheiros, sobreiros, castanheiros e carvalhos. Em sintonia com o ecossistema em que é criado, alimenta-se, sobretudo, de bolotas, entre os meses de novembro e abril, e de ervas e plantas aromáticas, na primavera. Também come cereais, como o trigo, milho e cevada, nas alturas em que há escassez de alimento nos montados, como acontece habitualmente no verão.
Embalado e pronto a levar, o Pingo Doce tem seis tipos de cortes disponíveis, dos secretos aos lagartos, passando pelo lombo e pelas bifanas.
Os benefícios nutricionais
Segundo a FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), a carne de porco é fonte de proteínas de alto valor biológico e rica em vitaminas do complexo B e minerais, como o ferro.
Porém, o seu valor nutricional depende também da peça escolhida e do modo de preparação. Por exemplo, cortes que privilegiem a camada adiposa do animal, como o toucinho ou a barriga, têm maior teor de gordura, devendo rejeitar-se a gordura visível, enquanto peças mais magras, sem courato, são melhores para a saúde.
Os cortes e as receitas com porco preto
O porco preto pode ser cortado de várias maneiras. Por isso, não só pode ter lagartos, secretos, lombo, bifanas, plumas e bochecha, no Pingo Doce, como ainda pode consumi-lo na forma de presunto e enchidos.
Aproveite, assim, para explorar as nossas receitas com porco preto e experimente comê-lo, nos seus diferentes cortes. Por exemplo, pode experimentar uns suculentos lagartos de porco preto com batata doce, uns deliciosos secretos grelhados com abacaxi e alecrim ou um tenro lombo de porco preto com amêijoas.
Na sua versão de enchido, encontra algumas delícias no Pingo Doce, como o paio de porco preto alentejano e o sortido de paio de garvão, copita e salsichão, que resulta da melhor carne de porco preto alentejano, criado em extensivo ao ar livre — características únicas, que conferem um sabor verdadeiramente original e cada vez mais apreciado.