Ingredientes

  • 2,7 kg (1 unid.) abóbora-moranga grande
  • 200 ml azeite Pingo Doce
  • 1 kg mandioca
  • 1 c. de sopa sal
  • ½ kg camarão fresco com casca
  • 300 g (3 unid.) cebola
  • 1 folha de louro
  • qb coentros frescos
  • 3 dentes de alho
  • 1 L água
  • 1,5 kg miolo de camarão
  • ½ limão (sumo)
  • qb pimenta-preta
  • 150 g (1 unid.) pimento verde médio
  • 150 g (1 unid.) pimento vermelho médio
  • 390 g (1 unid.) tomate sem pele em lata
  • 400 ml (1 lata) leite de coco

Preparação

  • 1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  • 2. Lave a abóbora, recorte uma tampa na parte superior e retire-lhe as fibras e as sementes. Pincele toda a parte exterior com duas colheres de sopa de azeite, inclusive a tampa, envolva a abóbora com papel-alumínio, coloque-a numa assadeira e leve ao forno por 1 hora ou até ficar macia ao toque do garfo.
  • 3. Cozinhe a mandioca em água abundante com metade do sal. Quando estiver macia, escorra e reserve.
  • 4. Descasque o camarão fresco e coloque as cascas e as cabeças num tacho para fazer o caldo. Leve o tacho ao lume com três colheres de sopa de azeite, uma cebola descascada e fatiada, uma folha de louro, talos dos coentros e um dente de alho picado. Deixe dourar alguns minutos, adicione um litro de água, deixe ferver e baixe o lume. Deixe cozinhar por mais 20 minutos e desligue. Coe o líquido com a ajuda de um passador e reserve.
  • 5. Tempere o miolo de camarão e o camarão descascado com sumo de limão, pimenta-preta e o restante sal. Reserve.
  • 6. Pique a restante cebola, previamente descascada, os pimentos, os coentros e dois dentes de alho.
  • 7. Coloque o restante azeite num tacho e refogue a cebola e o alho por alguns minutos. Adicione os pimentos e em seguida junte o tomate picado e os coentros e deixe apurar o sabor.
  • 8. Por último, acrescente os camarões e um pouco do caldo reservado. Deixe cozinhar até que os camarões estejam rosados e reserve.
  • 9. No liquidificador, bata a mandioca cozida com o restante caldo até obter um creme, e junte-o aos camarões refogados. Envolva e adicione o leite de coco. Ajuste o tempero.
  • 10. Coloque o creme dentro da abóbora e sirva.
Nota: Pode reservar alguns camarões com casca e salteá-los para decorar.
Dose Adulto
% do VDR
Energia 1297 Kcal 65 %
Gordura 48,5 g 69 %
das quais saturadas 16,5 g 83 %
Hidratos de carbono 158,2 g
dos quais açúcares 11,4 g 13 %
Fibra 16,8 g 67 %
Proteínas 58,3 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes