Ingredientes

  • PARA A MASSA
  • 25 g manteiga
  • 15 g azeite
  • 1 c. café sal
  • 150 g água
  • 280 g farinha + 2 c. sopa (para tender a massa)
  • PARA O RECHEIO
  • 1 lata pequena grão cozido
  • 75 g miolo de amêndoa laminada
  • ½ limão (raspa da casca)
  • ½ laranja (raspa da casca)
  • 120 g água
  • 200 g açúcar amarelo
  • 1 c. sobremesa canela em pó
  • 2 gemas de ovo M
  • 1 l óleo
  • PARA POLVILHAR
  • 2 c. sopa açúcar
  • qb canela

Preparação

  • 1. Coloque a manteiga, o azeite, o sal e a água no copo e programe 1 minuto e 30 segundos, a 37° C, na velocidade 2. Junte a farinha e misture 20 segundos, aumentando a velocidade de 4 a 6.
  • 2. Raspe as paredes do copo com a espátula e retire a massa para uma bancada bem enfarinhada (para facilitar solte a lâmina e retire-a com cuidado). Molde a massa em bola, embrulhe-a em película aderente e deixe repousar enquanto prepara o recheio.
  • 3. Deite o grão num coador, passe-o por água e esfregue-o entre as mãos para soltar a pele. Lave em água corrente, eliminando o máximo de peles que conseguir, e escorra muito bem.
  • 4. Deite o grão no copo, junte a amêndoa e a raspa da casca do limão e da laranja e triture 1 minuto, aumentando a velocidade de 6 a 9.
  • 5. Raspe as paredes do copo com a espátula e triture mais 30 segundos, na velocidade 8. Retire do copo e reserve.
  • 6. Sem lavar o copo, pese a água e o açúcar e programe 10 minutos, a 120° C, na velocidade 1, sem copo medidor. Junte o puré de grão, a canela em pó e as gemas e programe 20 segundos, na velocidade 4.
  • 7. Raspe de novo as paredes do copo com a espátula e programe mais 8 minutos, a 100° C, na velocidade 1, sem o copo medidor. Retire o recheio para uma taça e deixe arrefecer completamente.
  • 8. Estenda a massa com o rolo o mais finamente que conseguir, recheie-a com o preparado de grão e corte as azevias, pressionando bem os bordos para não abrirem.
  • 9. Frite-as em óleo quente até a massa ficar dourada, deitando várias vezes óleo sobre estas com uma colher.
  • 10. Escorra-as em papel absorvente e passe-as, ainda mornas, pela mistura de açúcar e canela.
Uma unidade (40 g) contém:
  • Calorias
    179
    9 %
  • Gordura
    9,0 g
    13 %
  • Açucar
    11,2 g
    12 %
  • Fibra
    1,3 g
    5 %
Do Valor Diário de Referência para um adulto que tem por base uma dieta de 2000kcal
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes
Tags: amêndoa, grão