Preparação

Passo 1
Demolhe o bacalhau com a pele para cima durante 48 horas, mudando a água de 6 em 6 horas.
Passo 2
Coloque-o num tacho baixo, com a pele para cima, adicione os dentes de alho e o louro e cubra os lombos com água a ferver. Mantenha tapado cerca de 30 minutos.
Passo 3
Escorra o bacalhau, reservando a água da cozedura, limpe-o de peles e espinhas e lasque-o. Coza os ovos, descasque-os e corte-os em rodelas. Reserve.
Passo 4
Triture o grão com a varinha, acrescente a cebola, os dentes de alho e a salsa, previamente picados, e o azeite e o sal e envolva muito bem. Reserve.
Passo 5
Triture 3 colheres de sopa de azeite com salsa qb, para fazer o "azeite verde". Reserve.
Passo 6
Ferva a água da cozedura do bacalhau. Adicione as batatas, as cenouras e o nabo descascados e os grelos e as couves lavados e escolhidos. Tempere com o sal e deixe cozer até estarem al dente. Retire, escorra e corte todos os ingredientes, separadamente, em pedaços pequenos.
Passo 7
Pré-aqueça o forno a 190 ºC.
Passo 8
Num aro, com 8 a 10cm de diâmetro, (ou num tabuleiro de forno), disponha os ingredientes em camadas, colocando o bacalhau no meio. Termine com a mistura de grão e leve ao forno cerca de 10 minutos.
Passo 9
Retire do forno. Se optou pelo aro, desenforme. Decore com pedaços de ovo cozido e salpique com o “azeite verde”.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
417 Kcal
17%
Gordura
8,7 g
9%
Gorduras saturadas
1,5 g
5%
* Valor Diário de Referência: Homem
Declaração nutricional Dose Homem% VDR** Mulher% VDR**
Energia 417 Kcal 17% 21%
Gordura 8,7 g 9% 12%
das quais saturadas 1,5 g 5% 8%
Hidratos de carbono 26,7 g
dos quais açúcares 3,9 g 3% 4%
Fibra 9,9 g 40% 40%
Proteínas 51,1 g
** Valor Diário de Referência
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes
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