Ingredientes

  • 800 g bacalhau graúdo
  • 6 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 500 g grão cozido
  • 120 g cebola
  • qb salsa
  • 5 c. sopa azeite
  • 1 c. chá sal
  • 2 ovos XL
  • 500 g batatas
  • 300 g cenouras
  • 150 g nabo
  • 2 kg grelos de nabo
  • 2 kg couve-portuguesa

Preparação

  • 1. Demolhe o bacalhau com a pele para cima durante 48 horas, mudando a água de 6 em 6 horas.
  • 2. Coloque-o num tacho baixo, com a pele para cima, adicione os dentes de alho e o louro e cubra os lombos com água a ferver. Mantenha tapado cerca de 30 minutos.
  • 3. Escorra o bacalhau, reservando a água da cozedura, limpe-o de peles e espinhas e lasque-o. Coza os ovos, descasque-os e corte-os em rodelas. Reserve.
  • 4. Triture o grão com a varinha, acrescente a cebola, os dentes de alho e a salsa, previamente picados, e o azeite e o sal e envolva muito bem. Reserve.
  • 5. Triture 3 colheres de sopa de azeite com salsa qb, para fazer o “azeite verde”. Reserve.
  • 6. Ferva a água da cozedura do bacalhau. Adicione as batatas, as cenouras e o nabo descascados e os grelos e as couves lavados e escolhidos. Tempere com o sal e deixe cozer até estarem al dente. Retire, escorra e corte todos os ingredientes, separadamente, em pedaços pequenos.
  • 7. Preaqueça o forno a 190ºC.
  • 8. Num aro, com 8 a 10cm de diâmetro, (ou num tabuleiro de forno), disponha os ingredientes em camadas, colocando o bacalhau no meio. Termine com a mistura de grão e leve ao forno cerca de 10 minutos.
  • 9. Retire do forno. Se optou pelo aro, desenforme. Decore com pedaços de ovo cozido e salpique com o “azeite verde”.
Dose Mulher Homem
% do VDR % do VDR
Energia 417 Kcal 21 % 17 %
Gordura 8,7 g 12 % 9 %
das quais saturadas 1,5 g 8 % 5 %
Hidratos de carbono 26,7 g
dos quais açúcares 3,9 g 4 % 3 %
Fibra 9,9 g 40 % 40 %
Proteínas 51,1 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes