Ingredientes

  • 1 ½ kg batatas (para cozer)
  • 1 c. sopa sal
  • 4 postas de bacalhau
  • 1 l leite meio-gordo + 4 c. sopa (para o puré)
  • 100 ml + 1 c. sopa (para refogado) azeite
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • qb pimenta
  • 1 ovo S
  • 3 cebolas média
  • 120 g maionese
  • 60 g pickles
  • 2 c. sopa pão ralado
  • 2 c. sopa azeitonas pretas laminadas

Preparação

  • 1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  • 2. Coloque o bacalhau num tabuleiro de forno e tempere com o leite, o azeite, 2 dentes de alho laminados, o louro e a pimenta. Deixe marinar no mínimo 30 minutos.
  • 3. Descasque as batatas, corte-as ao meio, lave-as e coza-as em água temperada Com o sal durante 20 minutos.
  • 4. Leve o bacalhau ao forno durante 20 minutos, a cozinhar na marinada.
  • 5. Escorra as batatas, reduza-as a puré. Adicione o ovo batido e mexa bem. Acrescente as 4 colheres de sopa de leite e misture até ficar um puré macio e consistente.
  • 6. Retire o bacalhau do forno, escorra as postas do leite e coloque noutro tabuleiro. Reserve.
  • 7. Corte a cebola em meias rodelas e pique um dente de alho. Refogue a cebola e o alho picado numa frigideira com o restante azeite. Tempere com sal e pimenta.
  • 8. Coloque a cebolada por cima das postas do bacalhau. Barre a superfície da cebola com a maionese. Polvilhe com pão ralado e salpique com os pickles previamente picados.
  • 9. Coloque o puré de batata num saco de pasteleiro com boquilha frisada e disponha em montinhos à volta do bacalhau. Termine decorando com azeitonas.
  • 10. Leve ao forno a 180º C no modo gratinar durante 10 minutos. Sirva de seguida.
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