Ingredientes

  • 2 Kg tomate maduro
  • 400 g açúcar
  • 400 g açúcar amarelo
  • 1 lima
  • 3 cravinhos
  • 1 dl rum
  • 200 g farinha (+ 2 c. de sopa) de trigo
  • 100 g farinha de milho
  • 1 c. de café sal fino
  • 150 g açúcar
  • 100 g manteiga sem sal
  • 3 gemas de ovos
  • 1 ovo M
  • 1 c. de sopa açúcar em pó
  • 360 g doce de tomate

Preparação

  • 1. Descasque o tomate, retire-lhe as sementes, corte-o em quartos e ponha a escorrer dentro de um passador durante 4 horas.
  • 2. Coloque o tomate numa panela, juntamente com os açúcares, e misture bem com uma colher de pau. Acrescente o sumo e a casca ralada da lima, os cravinhos e o rum e volte a mexer.
  • 3. Leve ao lume e deixe cozer, mexendo amiúde, até fazer ponto de estrada. Nessa altura, retire os cravinhos e reserve cerca de 360 g para decorar as bolachas (uma colher de sobremesa por cada uma). Coloque o restante em frascos bem secos e tape enquanto estiver quente.
  • 4. Numa tigela misture as duas farinhas, o sal, o açúcar, a manteiga cortada em bocados, as gemas e o ovo inteiro e amasse até obter uma massa homogénea.
  • 5. Forme uma bola, embrulhe-a em película aderente e leve ao frigorifico durante 30 minutos. Preaqueça o forno a 180ºC.
  • 6. Com a ajuda de um rolo, estenda a massa na bancada, polvilhada com duas colheres de farinha, até atingir cerca de 3 mm de espessura. Recorte 24 discos com 6 cm de diâmetros e 24 argolas com a mesma dimensão. Amasse de novo os recortes da massa.
  • 7. Forre dois tabuleiros com papel antiaderente, colocando num os discos e noutro as argolas e leve-os ao forno (8 minutos para as argolas e 15 para os discos).
  • 8. Deixe arrefecer, distribua o doce de tomate por cima dos discos e tape com as argolas previamente polvilhadas com açúcar em pó. Acompanhe com um chá ou infusão.
Uma porção contém:
  • Calorias
    126
    6 %
  • Gordura
    4,2 g
    6 %
  • Açucar
    10,7 g
    12 %
  • Fibra
    0,5 g
    2 %
Do Valor Diário de Referência para um adulto que tem por base uma dieta de 2000kcal
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes