Ingredientes

  • PARA O BOLO
  • 250 g amêndoa palitada Pingo Doce
  • 250 g mistura de fruta cristalizada
  • 250 g açúcar
  • 1 dl água
  • 40 g manteiga (+ 1/2 c. sopa para untar)
  • 2 c. chá canela em pó
  • 6 ovos L
  • 1/2 c. café sal fino
  • 50 g amido de milho
  • 1 c. chá fermento em pó
  • 1 c. chá bicarbonato de sódio
  • PARA O GLACÉ
  • 350 g açúcar em pó
  • 2 a 3 c. sopa limão ou lima (sumo)
  • PARA DECORAR
  • 1 emb. fios de ovos
  • 100 g amêndoas de chocolate

Preparação

  • 1. Pré-aqueça o forno a 160 °C na função ventilada.
  • 2. Triture a amêndoa palitada numa picadora ou robot de cozinha e reserve. Em seguida, triture a mistura de fruta cristalizada, previamente cortada em cubos. Deite a numa tigela e reserve.
  • 3. Ponha o açúcar e a água num tacho, leve ao lume e deixe ferver durante 5 minutos. Junte a manteiga cortada em pedaços, a amêndoa triturada e a canela, misturando bem. Retire do lume.
  • 4. Parta os ovos separando as gemas das claras. Reserve as 4 claras numa taça e as 2 restantes noutra, para utilizar no glacé.
  • 5. Junte as gemas à mistura de açúcar e amêndoa, mexendo energicamente. Leve de novo ao lume, envolvendo sempre durante 2 a 3 minutos. Junte o preparado à fruta cristalizada e misture bem. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
  • 6. Entretanto, unte uma forma com 26 cm de diâmetro, forre o fundo com um disco de papel vegetal, volte a untar e polvilhe bem com farinha, sacudindo o excesso.
  • 7. Bata as 4 claras em castelo com o sal fino e envolva-as na mistura preparada, juntando-lhe alternadamente o amido de milho, peneirado com o fermento e o bicarbonato de sódio. Misture bem até formar uma massa.
  • 8. Deite a massa na forma e leve ao forno, na parte central, durante cerca de 60 minutos. Desenforme sobre uma rede e deixe arrefecer completamente.
  • 9. Para o glacé, bata as 2 claras reservadas com 1/3 do açúcar em pó. Continue a bater e vá juntando o restante açúcar pouco a pouco. Adicione o sumo de limão e bata mais um pouco.
  • 10. Espalhe o glacé sobre o bolo já frio até que fique completamente coberto. Deixe secar e enfeite com os fios de ovos e as amêndoas de chocolate.
Dose Adulto
% do VDR
Energia 588 Kcal 29 %
Gordura 27,4 g 39 %
das quais saturadas 7,1 g 35 %
Hidratos de carbono 77,0 g
dos quais açúcares 71,8 g 80 %
Fibra 2,5 g 10 %
Proteínas 11,4 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes