Preparação

Passo 1
Corte os pimentos em tiras, as cebolas e as batatas descascadas em rodelas e o tomate em pedaços.
Passo 2
Disponha os legumes em camadas num tacho, colocando o choco, que é mais rijo, no fundo do tacho.
Passo 3
Acrescente a salsa, o louro, o piripíri, o alho descascado e picado, o azeite e o sal.
Passo 4
Coloque o tacho ao lume. Só quando a batata começar a ficar cozida é que pode juntar o safio e os outros peixes mais moles, para não ficarem desfeitos.
Passo 5
No final, quando retirar do lume, adicione a hortelã.
Saiba mais
  • Com ou sem pimento, levando água do mar na confeção ou optando pelo vinho branco, disposta em camadas ou tudo ao molho e fé em Deus, o segredo passa sempre pela qualidade dos frutos do mar que entram na receita.
  • Originalmente, este guisado nasce ainda a bordo dos barcos de pesca. Quando os quinhões são distribuídos a cada pescador, há sempre uma porção do peixe comercialmente mais barato que vai para o tacho comum, ao qual se junta o que houver a bordo (tomate, azeite, batata, por exemplo). Entre os vários tipos de sopas de peixe e caldeiradas que se encontram na região de Lisboa e Vale do Tejo, destacam-se a fragateira (típica da Nazaré e que pode ser terminada com um cálice de vinho do Porto), a de Peniche, que leva sardinha, ou a sopa rica de peixe ou de ostras, de Lisboa, famosa no final do século XIX.
  • O tipo de peixe depende sempre do que se encontra na costa, mas, na sua essência, a caldeirada é elemento fundamental na cozinha regional de Portugal e de outros locais no estrangeiro, como comprovam os exemplos da bouillabaisse francesa ou da caldeirada galega. Seja com peixe de mar ou de rio (como acontece no Ribatejo), há um elemento essencial para o gosto da caldeirada: a inclusão de fígado de peixe. Os de tamboril e de pata-roxa são boas opções.
  • E não se esqueça de manter a tampa fechada, para tudo cozer melhor e os sabores não evaporarem.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
796 Kcal
40%
Gordura
41,4 g
59%
Gorduras saturadas
8,5 g
43%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional Dose Adulto% VDR**
Energia 796 Kcal 40%
Gordura 41,4 g 59%
das quais saturadas 8,5 g 43%
Hidratos de carbono 51,9 g
dos quais açúcares 17,7 g 20%
Fibra 7,6 g 30%
Proteínas 52,9 g
** Valor Diário de Referência
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes
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