Ingredientes

  • PARA A BASE
  • 450 g batata branca
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 c. chá sal
  • 1 l água
  • 100 g presunto em fatias finas
  • PARA O CONCENTRADO DE COUVE
  • 150 g couve galega em juliana (caldo-verde)
  • 1 c. chá sal
  • PARA OS PALITOS DE MILHO
  • 2 dl água
  • 1 c. sopa azeite
  • 1 c. café sal
  • 2 dentes de alho
  • 1 c. café carcuma
  • 100 g couve galega em juliana (caldo-verde)
  • 75 g farinha de milho
  • 50 g sêmola de milho
  • PARA O CROCANTE
  • 100 g presunto em fatias finas (cozido)
  • 2 c. sopa azeite

Preparação

  • 1. Coloque numa panela com 1 l de água as batatas descascadas e cortadas em cubos, a cebola, os dentes de alho e o sal.
  • 2. Quando levantar fervura adicione as fatias de presunto e deixe ferver 5 minutos. Retire o presunto e reserve.
  • 3. Coza as batatas até estarem macias e, em seguida, triture tudo de modo a obter um creme pouco espesso e homogéneo. Reserve.
  • 4. Para o concentrado, escalde a couve em água a ferver temperada com o sal durante 1 minuto, triture-a, passe este preparado pelo passador e reserve.
  • 5. Prepare os palitos de milho, colocando a água ao lume com o azeite, o sal, o alho e a curcuma.
  • 6. Assim que ferver adicione o caldo-verde e deixe cozinhar 5 minutos. Junte a sêmola e a farinha de milho, previamente misturadas, de uma só vez, e mexa energicamente até a massa se soltar do tacho.
  • 7. Disponha num tabuleiro e deixe arrefecer. Pré-aqueça o forno a 170° C.
  • 8. Molde pequenos palitos, disponha-os num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno cerca de 10 minutos.
  • 9. Entretanto, lamine as fatias de presunto e toste-as 5 minutos (juntamente com os palitos) no forno.
  • 10. Distribua o creme de batata pelos copos e adicione o concentrado de couve. Sirva com um palito de milho por cima e a juliana de presunto. Regue com o azeite.
1 dose Mulher Homem
% do VDR % do VDR
Energia 131 Kcal 7 % 5 %
Gordura 4,8 g 7 % 5 %
das quais saturadas 1,0 g 5 % 3 %
Hidratos de carbono 17,5 g
dos quais açúcares 2,6 g 3 % 2 %
Fibra 1,6 g 7 % 7 %
Proteínas 4,9 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes
Tags: milho, presunto, sopas