Preparação

Passo 1
Prepare os carapaus, retirando-lhes as tripas e a cabeça.
Passo 2
Coloque-os num recipiente em camadas separadas com sal. Tape e leve ao frio de um dia para o outro.
Passo 3
Aqueça um tacho com água e deixe que ferva.
Passo 4
Sacuda bem o sal dos carapaus e mergulhe-os na água, aguardando que esta volte a ferver, e deixe cozinhar durante 2 minutos.
Passo 5
Retire os carapaus, escorra-os e passe-os por água fria.
Passo 6
Apare os carapaus, retirando-lhes todas as peles e espinhas laterais, até que estejam brancos e lisos.
Passo 7
Coloque os carapaus numa travessa, regue com o azeite, polvilhe com o alho descascado fatiado e a cebola descascada e cortada em rodelas.
Passo 8
Polvilhe com salsa e regue com o sumo de limão.
Curiosidade
Receitas como a dos carapaus alimados ou das sardinhas albardadas têm uma origem simples: a utilização de um produto abundante na região combinado com a necessidade de o cozinhar de forma a não ser consumido de imediato, podendo ser reservado para zonas mais afastadas do mar. A secagem, a cozedura e o vinagrete permitiam estender por mais dias a preservação do peixe, mesmo na zona serrana, que, em especial durante a Quaresma, cumpria o jejum de carne.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
212 Kcal
11%
Gordura
9,4 g
13%
Gorduras saturadas
1,9 g
9%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional Dose Adulto% VDR**
Energia 212 Kcal 11%
Gordura 9,4 g 13%
das quais saturadas 1,9 g 9%
Hidratos de carbono 1,9 g
dos quais açúcares 1,0 g 1%
Fibra 0,4 g 2%
Proteínas 30,0 g
** Valor Diário de Referência
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