Preparação

Passo 1
Coloque ao lume um tacho com a água, o açúcar, o sal e a manteiga e ferva até derreter.
Passo 2
Retire do lume, adicione a farinha, duma só vez, e mexa energicamente com uma colher de pau até formar uma bola.
Passo 3
Leve novamente a lume brando, mexendo sempre, durante 1 minuto. Retire, deixe arrefecer um pouco e adicione os ovos, previamente batidos, um a um, mexendo bem após cada adição.
Passo 4
Pré-aqueça o forno a 220° C.
Passo 5
Coloque a massa num saco de pasteleiro com um bico liso de 1 cm e molde éclairs (com 8 a 10cm), dispondo-os num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
Passo 6
Leve ao forno 15 minutos. Reduza a temperatura para 200° C e coza mais 15 minutos ou até ficarem dourados. Desligue o forno e deixe-os arrefecer no interior com a porta aberta.
Passo 7
Coloque ao lume o leite com o chocolate, grosseiramente picado, e mexa até derreter. Retire do lume.
Passo 8
Bata as gemas com a farinha e o açúcar até obter um creme e envolva-o, delicadamente e mexendo sempre, com chocolate derretido. Leve novamente a lume brando até engrossar. Retire e deixe arrefecer.
Passo 9
Leve ao lume o açúcar com a água até derreter, junte o chocolate finamente picado, mexendo até obter um creme espesso. Retire e reserve.
Passo 10
Com a ajuda da seringa de pasteleiro recheie os éclairs com o creme de chocolate e cubra os com a cobertura. Decore com o chocolate partido em pequenos triângulos, as framboesas, os mirtilos e os pistácios picados.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
489 Kcal
20%
Gordura
27,8 g
29%
Gorduras saturadas
13,4 g
45%
* Valor Diário de Referência: Homem
Declaração nutricional Dose Homem% VDR** Mulher% VDR**
Energia 489 Kcal 20% 24%
Gordura 27,8 g 29%
das quais saturadas 13,4 g 45% 67%
dos quais açúcares 37,7 g 31% 42%
Fibra 2,9 g 12% 12%
Proteínas 9,1 g
** Valor Diário de Referência
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes
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