Ingredientes

  • PARA A MASSA
  • 350 g farinha
  • 1 c. chá sal
  • 1 dl água morna
  • 3 c. sopa azeite
  • 1 c. sopa vinagre
  • 1 gema ovo M
  • PARA O RECHEIO
  • 400 g camarão calibre médio
  • 2 c. chá sal
  • 1 limão
  • 2 talo de aipo
  • 3 c. sopa azeite
  • 3 dl água
  • 1 cebola
  • 3 dentes alho
  • 3 tomate
  • 1 c. sopa farinha (bem cheia)
  • qb pimenta moída
  • 1 ovo M
  • qb salsa ou coentros

Preparação

  • 1. Deite a farinha numa tigela, abra uma cavidade ao meio e deite aí o sal dissolvido na água, o azeite e o vinagre.
  • 2. Misture bem e amasse até a massa se soltar das paredes da tigela. Molde em bola, tape e deixe descansar.
  • 3. Tire as cabeças e as carapaças aos camarões e reserve. Tempere os camarões com ½ colher de chá de sal e um pouco de sumo de limão.
  • 4. Corte os talos de aipo em rodelas finas. Salteie metade do aipo com as cascas e cabeças dos camarões com 1 colher de sopa de azeite, mexendo frequentemente.
  • 5. Regue com a água e deixe ferver cerca de 10 minutos, tapado e em lume moderado. Triture com a varinha mágica e coe o caldo obtido num coador de rede fina.
  • 6. Aqueça o restante azeite num tacho, junte a cebola e os dentes de alho finamente picados e deixe alourar. Adicione o tomate limpo de sementes e picado em cubos muito pequenos e cozinhe até o tomate estar macio. Polvilhe com a farinha, mexa e regue com o caldo.
  • 7. Adicione os camarões descascados, tempere com o restante sal e um pouco de pimenta. Deixe engrossar, mexendo frequentemente. Junte o ovo, previamente desfeito, e mexa rapidamente para não talhar, adicione mais sumo de limão a gosto e deixe ferver 1 a 2 minutos, mexendo sempre.
  • 8. Retire do lume e incorpore uma mão-cheia de salsa, ou coentros, picados. Deixe arrefecer. Pré-aqueça o forno a 180° C.
  • 9. Estenda cerca de ⅔ da massa com a ajuda do rolo e de farinha, corte-a em círculos e forre formas de queques.
  • 10. Recheie com o creme e feche as empadas com discos tendidos da restante massa. Pincele a superfície das empadas com a gema desfeita e leve ao forno cerca de 40 minutos.
Dose Mulher Homem
% do VDR % do VDR
Energia 97 Kcal 5 % 4 %
Gordura 3,5 g 5 % 4 %
das quais saturadas 0,7 g 3 % 2 %
Hidratos de carbono 13,2 g
dos quais açúcares 0,8 g 1 % 1 %
Fibra 0,7 g 3 % 3 %
Proteínas 3,5 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes
Tags: camarão, massas