Preparação

Passo 1
Coza os lombos de bacalhau, previamente demolhados, a vapor, cerca de 12 a 15 minutos. Deixe arrefecer e separe em lascas grossas. Reserve.
Passo 2
Aqueça o azeite numa frigideira, junte a cebola finamente laminada, o alho picado e o alho-francês em rodelas finas e deixe saltear até os legumes estarem murchos. Tempere com o sal e uma pitada de pimenta e reserve. Pré-aqueça o forno a 175° C.
Passo 3
Corte a massa folhada em quatro rectângulos, pique-a e pincele-a com o azeite. Leve ao forno cerca de 15 minutos ou até a massa “abrir” bem. Retire os folhados do forno, deixe arrefecer e abra-os ao meio. Reserve.
Passo 4
Para o creme de bivalves, aqueça o azeite com um alho esmagado numa frigideira, adicione as amêijoas e o vinho e tape, deixando cozinhar até as conchas abrirem.
Passo 5
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e escolha o miolo de amêijoa. Adicione metade do miolo ao caldo que ficou na frigideira (reserve o restante miolo) e o amido de milho, previamente dissolvido em água fria, e deixe engrossar um pouco.
Passo 6
Retire do lume, triture bem com a varinha mágica ou no copo do liquidificador ou robot de cozinha. Junte os coentros picados (reserve duas hastes), envolva e reserve.
Passo 7
Coza os ramos de brócolos em água a ferver com metade do sal. Reserve.
Passo 8
Aqueça o azeite numa frigideira, junte os alhos picados e deixe refogar, sem queimar. Adicione os brócolos escorridos, esmague-os e tempere com o restante sal e um pouco de pimenta. Reserve.
Passo 9
Coloque um pouco do refogado de alho-francês na base dos folhados e, por cima, lascas de bacalhau. Disponha a esmagada de brócolos nos pratos de servir, coloque as metades de folhado sobre a esmagada e acabe de os encher com o creme de bivalves.
Passo 10
Distribua o miolo de amêijoa reservado e tape os folhados com as respectivas metades. Decore com 1/4 de tomate e um pouco de coentros.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
386 Kcal
15%
Gordura
19,4 g
20%
Gorduras saturadas
4,8 g
16%
* Valor Diário de Referência: Homem
Declaração nutricional Dose Homem% VDR** Mulher% VDR**
Energia 386 Kcal 15% 19%
Gordura 19,4 g 20% 28%
das quais saturadas 4,8 g 16% 24%
Hidratos de carbono 22,3 g
dos quais açúcares 3,7 g 3% 4%
Fibra 3,9 g 16% 16%
Proteínas 26,1 g
** Valor Diário de Referência
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