Passo 1
Coloque ao lume uma panela com bastante água, junte-lhe a cenoura cortada em palitos, a cebola em quartos, o aipo, um dente de alho, a folha de louro, os grãos de pimenta, o sal e o peito de peru atado. Tape e deixe ferver cerca de 1 hora.
Passo 2
Limpe os pimentos de sementes e películas, corte-os em pedaços e deite-os na mesma panela onde coze o peru. Junte a malagueta e deixe cozer até estarem tenros.
Passo 3
Coloque ao lume uma frigideira larga e alta e, quando estiver quente, introduza a tortilha e deixe-a secar sem que fique queimada.
Passo 4
Retire a tortilha, adicione o azeite e refogue a cebola e o alho picados, até murcharem.
Passo 5
Misture o pão ralado com a tortilha esmigalhada, junte as sultana, a amêndoa ralada, as sementes de sésamo, o cravinho, a canela, os grãos de pimenta e o chocolate e mexa bem. Junte a mistura ao refogado, mexa, junte a polpa de tomate e envolva.
Passo 6
Retire os pedaços de pimento e a malagueta do caldo de peru e junte-os ao cozinhado.
Passo 7
Em seguida, triture tudo com a varinha mágica, adicionando duas ou três conchas do caldo até obter um molho cremoso.
Passo 8
Junte o açúcar e o sal e deixe cozer 10 minutos em lume brando. Coza o arroz em água (duas vezes o volume do arroz) até esta desaparecer. Reserve.
Passo 9
Retire o peru do caldo, deixe-o arrefecer um pouco, corte-o em fatias finas, regue-o com um pouco de molho e salpique com os coentros picados.
Passo 10
Coloque o resto do molho numa molheira. Acompanhe a carne com o arroz.