Ingredientes

  • PARA A MASSA
  • 250 g farinha de trigo
  • 2 ovos M
  • 2 c. de sopa água morna
  • 1 c. de café sal
  • qb pimenta
  • PARA O RECHEIO
  • 2 dentes de alho
  • 1 c. de sopa azeite
  • 600 g amêijoa preta fresca
  • 0,1 dl vinho branco
  • qb caldo de abrir a amêijoa
  • 1 c. de sopa amido de milho
  • qb coentros
  • qb azeite (para fritar)
  • PARA O CREME DE SAPATEIRA
  • 1 c. de sopa azeite
  • 1 cebola
  • 50 g alho-francês
  • 2 dentes de alho
  • 2 talos de aipo
  • 1 kg sapateira fresca
  • 1 c. de sopa sal
  • 100 ml vinho branco
  • 50 ml brandy
  • 3 tomates maduros
  • 1 malagueta
  • qb coentros
  • 1 l água
  • 75 g farinha de trigo

Preparação

  • 1. Numa tigela, junte a farinha, os ovos, a água, o sal e a pimenta e amasse com as mãos até os ingredientes estarem ligados. Tape com um pano e deixe descansar 30 minutos.
  • 2. Numa frigideira antiaderente, leve os alhos picados, o azeite e a amêijoa ao lume. Regue com o vinho branco e tape. Quando a amêijoa abrir, retire-a para uma travessa.
  • 3. Passe o caldo de abrir a amêijoa com um passador para outra frigideira e leve-o de novo ao lume. Adicione o miolo de amêijoa, os coentros bem picados e o amido de milho, dissolvido em água.
  • 4. Mexa bem e deixe espessar um pouco, durante 2 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
  • 5. Numa bancada enfarinhada, estenda a massa, com um rolo da massa, até ter cerca de 2 mm de espessura. Divida a massa em dois rectângulos largos.
  • 6. Disponha o recheio e, por cima, coloque outro rectângulo de massa. Corte os ravioli com uma forma redonda e pincele os rebordos com água. Reserve no frio.
  • 7. Numa panela, aloure em azeite a cebola, o alho-francês, os dentes de alho e o aipo grosseiramente cortados. Deixe refogar um pouco e junte a sapateira em pedaços. Tempere com sal, refresque com o vinho branco e o brandy e deixe reduzir.
  • 8. Junte o tomate, metade da malagueta limpa de sementes e finamente laminada (reserve o resto) e os coentros picados (reserve alguns) e envolva. Regue com a água e deixe ferver durante 15 minutos.
  • 9. Retire a sapateira e escolha a carne. Reserve. Adicione a farinha, dissolvida num pouco de água fria, ao preparado, mexa e deixe cozinhar até engrossar um pouco. Retire do lume, triture com a varinha mágica e passe pelo passador. Adicione a carne da sapateira ao creme e reserve.
  • 10. Frite os ravioli em azeite bem quente e sirva-os sobre o creme. Decore com as folhas de coentros e aros da malagueta reservados.
Dose Mulher Homem
% do VDR % do VDR
Energia 415 Kcal 21 % 17 %
Gordura 13,3 g 19 % 14 %
das quais saturadas 2,4 g 12 % 8 %
Hidratos de carbono 44,6 g
dos quais açúcares 2,4 g 3 % 2 %
Fibra 2,3 g 9 % 9 %
Proteínas 25 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes