Preparação

Passo 1
Coloque o feijão de molho durante algumas horas. Escalde a orelha de porco em água a ferver.
Passo 2
Numa panela coloque uma pedra bem lavada, o feijão e coza em bastante água, juntamente com a orelha, os enchidos, a entremeada, as cebolas e os alhos descascados e picados, o louro, sal e pimenta. Se necessário, adicione mais água a ferver.
Passo 3
Retire as carnes quando estiverem cozidas e introduza na panela as batatas descascadas, cortadas em cubos, e os coentros picados.
Passo 4
Quando as batatas estiverem cozidas, junte novamente as carnes previamente cortadas em pedaços, bem como uma pedra bem lavada. Misture tudo e sirva de imediato.
Dica
A receita lendária é referida por Teófilo Braga na recolha Contos Tradicionais do Povo Português. Reza a lenda que um frade bateu à porta de um lavrador e este lhe negou a esmola. Com fome, o frade pediu licença para fazer apenas um “caldinho de pedra”. Apesar da estranheza, o lavrador acedeu com curiosidade. E assim começou, com uma panela de água a ferver para cozer uma pedra. Aos poucos o ardiloso frade foi sugerindo adicionar alguns ingredientes para tornar a sopa mais deliciosa: um pouco de azeite, de feijão, algumas couves, um naco de toucinho, outro de chouriço e de outros enchidos. Curiosos, os donos da casa foram dando resposta aos pedidos. Assim foram cozinhando lentamente todos os ingredientes e o cheiro adivinhava uma bela refeição. O frade tirou um naco de pão que tinha consigo e comeu-o regaladamente com a sopa. No fundo do tacho sobrou apenas a pedra. Foi então que o lavrador, intrigado, perguntou: – Ó senhor frade, então a pedra? – A pedra, lavo-a e levo-a comigo para outra vez. Verdade ou lenda, o certo é que em Almeirim ergueu-se estátua ao frade e à sua sopa, que ainda hoje é razão de romaria aos muitos restaurantes da cidade e de outras na região, que tentam rivalizar com a original. Afinal, é essa a essência da sopa da pedra: usar a imaginação e o engenho, aproveitando o que há, para transformar pouco em muito.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
680 Kcal
34%
Gordura
25,8 g
37%
Gorduras saturadas
8,7 g
44%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional Dose Adulto% VDR**
Energia 680 Kcal 34%
Gordura 25,8 g 37%
das quais saturadas 8,7 g 44%
dos quais açúcares 4,8 g 5%
Fibra 21,1 g 84%
Proteínas 50,0 g
** Valor Diário de Referência
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes
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