Preparação

Passo 1
Coloque a água num tacho. Adicione a galinha, a carne de vaca, o presunto e o salpicão. Tempere com sal e deixe cozer durante 2 horas. Mal comece a ferver, baixe o lume e deixe cozinhar lentamente.
Passo 2
Junte em seguida a couve arranjada e cortada, deixe ferver por mais 30 min.
Passo 3
Retire as carnes, corte em pedaços e volte a adicionar à sopa, assim como o pão e a hortelã.
Passo 4
Coloque num alguidar em barro e leve ao forno por 10 minutos para tostar.
Uma sopa sem caldo
Esta sopa, que não parece bem uma sopa, tem origem numa tradição que mostra bem como a Dieta Mediterrânica é naturalmente sustentável e extensível a todo o país. É uma forma de aproveitar sobras de cozido à portuguesa, uma variante da versão com caldo. As sopas são, ainda hoje, a comida de conforto por excelência, e uma forma de utilizar sobras e desperdícios de forma saudável e com elevado valor nutricional. Os legumes têm um lugar de destaque e, no caso desta receita, é mesmo uma refeição completa. Sabia que existe também uma receita chamada sopa seca que se refere a uma sobremesa, confecionada com fatias de pão (para aproveitamento), açúcar e canela, cozinhada no forno?
Resumo nutricional
Uma porção contém:
Energia
638 Kcal
32%
Gordura
15 g
22%
Gorduras saturadas
5,5 g
28%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional Dose Adulto% VDR**
Energia 638 Kcal 32%
Gordura 15 g 22%
das quais saturadas 5,5 g 28%
Hidratos de carbono 49 g
dos quais açúcares 11 g 12%
Fibra 9,0 g 36%
Proteínas 72 g
** Valor Diário de Referência
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