Antes da abertura da garrafa a temperatura deve ser corrigida (para mais ou para menos) consoante o vinho que tem pela frente e recorrendo, de preferência, a um termómetro.

Vinhos brancos

Se for um vinho branco – que normalmente são considerados “leves” -, os aromas soltam-se facilmente, o que permite consumi-lo a temperaturas mais baixas, sem prejuízo das suas características. As temperaturas para o servir devem andar entre os 10 e os 13ºC, podendo mesmo chegar aos 14ºC caso se trate de um branco encorpado de climas quentes, como os do nosso Alentejo.

O vinho branco não deve ser bebido quase gelado, já que perdem-se os aromas e as qualidades do vinho. O arrefecimento deve ser gradual e, porque o vinho vai aquecendo depois de aberto, deve-se manter a temperatura ideal com recurso a um frappé (acrescente sempre água ao gelo moído).

SAIBA MAIS: Uma viagem pelas regiões vínicas de Portugal

Espumantes e champanhes

No caso dos espumantes ou champanhes a temperatura de serviço deve andar entre os 6 e os 8ºC se se tratar de um vinho jovem. Para vinhos com mais idade podem rondar os 10 a 14ºC. Para manter a temperatura no frappé, deve também juntar sal ao gelo moído e à água, já que isso faz descer ainda mais a temperatura.

Tintos

No caso dos tintos, a temperatura ideal é algo mais complexo de se apurar. Sabe-se que quanto mais quente estiver um vinho mais aromas se vão libertando. Mas há limites. Um vinho tinto servido a temperaturas a partir dos 20ºC começa a perder as suas qualidades. Servido a 24ºC apenas se sentirá o álcool e será uma experiência desagradável.

Um vinho tinto médio deve ser bebido, em média, a 16ºC. Só os mais envelhecidos e encorpados podem ir aos 18ºC. Caso o vinho venha de uma cave ou adega bastante fria, deverá de ser aquecido, ou “chambreado”, se quisermos utilizar o termo profissional e que deriva do francês “chambre”.

Para um vinho – seja branco, espumante ou tinto – merecer honras de vir à mesa e ser um festim para os nossos palatos, terá de se obedecer a simples regras como estas, mas que engrandecerão o acto de o beber com todas as suas características bem presentes. Por isso, acautelar a temperatura de serviço é um dos mais importantes passos. E é tão fácil fazê-lo.

SAIBA MAIS: Como se faz o vinho tinto

Seja responsável, beba com moderação.