A beterraba é, provavelmente, o legume com a cor mais bonita de todos. A parte má é que desbota de tal forma que pinta de rosa vivo qualquer outro alimento (ou mãos, tábua, roupa ou bancada de cozinha) que dela se aproxime. Por outro lado, já imaginou a alegria das crianças lá de casa se apresentar um arroz cor de rosa à refeição?

Beterraba, um super alimento

O sabor a terra deste legume dá aso a sentimentos fortes e não há meio termo: ou se adora ou se detesta

História

Originária do norte de África, a beterraba cresceu de forma selvagem ao longo das costas europeia e asiática. No entanto, foram os romanos os primeiros a consumir o bolbo. Antes disso consumiam-se apenas as folhas da beterraba. Na Europa serviu durante muito tempo de alimento para os animais mas no século XIX tornou-se muito popular quando se descobriu que poderia transformar-se em açúcar. Foi nessa altura que surgiu a primeira fábrica de açúcar extraído a partir da beterraba, na Polónia. Em Portugal, a produção de beterraba sacarina foi interrompida em 2008 mas há planos, a médio prazo, para retomar essa produção, sendo que a Associação Nacional dos Produtores de Beterraba está a fazer ensaios para testar novas e mais produtivas variedades.

Características da beterraba

Se antigamente a beterraba era apenas usada como guarnição ou em forma de pickle, hoje em dia a sua utilização vai muito para lá disso. Pode ser usada crua na salada, assada no forno, cozida como os espinafres, em sopa, sumos e até em bolos. A beterraba contém muitos nutrientes, como o potássio e o ácido fólico, e é ainda um excelente antioxidante que pode ter um impacto positivo em doenças cardiovasculares e em alguns tipos de cancro. Apesar da beterraba ser muito nutritivo não é o único, os grelos são igualmente nutricionalmente ricos em cálcio, ferro e vitaminas A e C.

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