Máscaras naturais

Com o Carnaval chega a correria às máscaras e aos disfarces e o entusiasmo dos mais novos (e de alguns crescidos, também) cresce a olhos vivos. Uns e outros vibram com a época e tentam encontrar a máscara perfeita.

Uma solução original para que não deixe de se mascarar são as máscaras naturais, ou seja, com vegetais. Há formas de usar vegetais como pinturas faciais. Além de ser uma ideia ecológica, sai bastante mais baratos do que comprar maquilhagem, sendo uma óptima oportunidade para passar momentos divertidos com os seus filhos, sobrinhos, afilhados ou netos.

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Vai precisar de creme hidratante, amido de milho (farinha maizena), beterraba, cenoura ou espinafres.

Deite os vegetais na liquidificadora (um de cada vez, pois cada um produzirá uma tinta diferente) com um pouco de água e transforme-os em líquido. Escorra para um pano para ter a certeza de que obtém uma pasta o menos líquida possível.

A base para as tintas é o creme hidratante, ao qual juntará uma ou duas colheres de chá de farinha maizena. Mexa bem, junte o vegetal da cor que quiser e torne a mexer. No final terá uma máscara diferente e que fará sucesso garantido. Aproveite o Carnaval de forma natural!

A origem do Carnaval

Agora que já tem a máscara, sabia que o Carnaval é uma festa pagã e a única que sobreviveu à cristianização do mundo ocidental? Comemorado na Grécia antiga como forma de agradecimento aos deuses pela produção agrícola, tornou-se numa festa cheia de cor, música, desfiles e máscaras.

Hoje o Carnaval celebra-se antes da Quaresma, altura de jejum e penitência, como uma forma de extravasar e divertir-se.

Em relação ao nome, há pelo menos duas teorias. A primeira tem a ver com o facto do Carnaval assinalar a despedida da carne antes da Quaresma, que em latim se escreve carne vale, ou adeus carne.

Há uma outra explicação para a origem da palavra: curros navali, uma expressão anterior ao cristianismo e que significa carro naval, muito utilizado em cortejos marítimos e carros alegóricos usados na celebração da Primavera, na Grécia e na Roma antiga. E a verdade é que, ainda hoje, o Carnaval é feito de carros alegóricos e desfiles em vários países do mundo.

Em Portugal, apesar da tradição brasileira das escolas de samba já se ter enraizado em algumas localidades (mesmo com chuva e frio), existem muitas tradições antigas e únicas, como as matrafonas (típicas no Carnaval de Torres Vedras), os cabeçudos (ou gigantones, tradicionais em várias cidades do país), os mordomos, as cegadas (sobretudo em Sesimbra) e as partidas.

Receitas divertidas

E como as refeições também podem (e devem) ser divertidas, damos-lhe algumas receitas perfeitas para celebrar o Carnaval. Veja a nossa colecção.