Apesar das parecenças entre os dois peixes há também diferenças, principalmente quando chega a hora de preparar o pescado para o cozinhar.
Origem e características da truta salmonada
A truta salmonada tem um sabor único e inconfundível. Este facto deve-se às características do seu habitat natural: a foz onde o mar se encontra e se mistura nas águas doces do rio.
A produção em aquacultura na Noruega começou com a truta. Hoje em dia, esta é uma actividade de muito sucesso, sendo este país um dos líderes neste processo de produção.
A truta salmonada faz a delícia dos consumidores um pouco por todo o mundo, sendo um peixe muito versátil, saboroso e de fácil preparação.
Diferenças e semelhanças entre salmão e truta salmonada
Muitas vezes confundida com o salmão, a truta salmonada tem algumas diferenças que saltam à vista:
Cor: a truta salmonada tem uma cor mais intensa do que o salmão, graças ao chamado processo de “salmonização”. Este processo passa pela ingestão de um pigmento, que existe naturalmente nos peixes, ou é fornecido através de um suplemento alimentar
Forma: A truta tem uma forma mais arredondada do que o salmão, o que, em termos de aproveitamento do peixe, faz dele um peixe mais versátil, de onde se conseguem os melhores filetes. A truta tem também menos espinhas do que o salmão e são mais fáceis de remover
Tamanho: os tamanhos variam bastante, mas no mercado a truta tem habitualmente entre dois a seis kg, enquanto o salmão tem três a cinco kg
Sabor: tanto o sabor da truta como do salmão é puro, rico e natural, não precisando de muito tempero. São óptimos para pratos crus (como sushi, sashimi e tártaro), marinados (como os ceviches) ou levemente cozinhados e braseados
Nutrientes: tanto a truta como o salmão contêm proteínas e outros nutrientes, tais como ómega 3 e vitamina B12
Cozinhar truta salmonada
• Para manter todo o seu sabor, textura e cor única, não deve ser cozinhada a temperaturas muito altas. Prefira-o em cru, como em sushi, sashimi ou tártaros; ou levemente braseado
• Marinada ou cozinhada a baixa temperatura é perfeita para refeições do dia-a-dia e para impressionar familiares e amigos
• Para resultados ainda mais saborosos coloque a truta salmonada numa marinada de sal e água durante aproximadamente 10 minutos e sirva em fatias finas ou num ceviche cheio de sabor
Cozinhar salmão
• Vendem-se inteiros, mas o mais certo é comprá-lo já preparado em postas e lombos. Enquanto os lombos são preparados sem a pele, as postas, regra geral, são cozinhadas com pele, ainda que escamadas
• Tal como a truta, é um peixe óptimo para receitas em cru, como ceviches e sushi. Não é por acaso que este é um dos peixes mais consumidos em Portugal
• Quando comprar salmão fumado certifique-se que é mesmo salmão, já que também a truta salmonada se consome fumada
Vai cozinhar com salmão? Aventure-se com a nossa colecção de receitas de salmão.