Robalo: um peixe consensual
De carne branca e suculenta, o robalo é muito apreciado nas cozinhas portuguesas. Excelente fonte de selénio, contribui para o bom funcionamento do sistema imunitário e da tiroide. Saiba mais sobre este peixe tão consumido no nosso país.
Peixe de mar, que se encontra, sobretudo, no oceano Atlântico e no mar Mediterrâneo, o robalo tem um corpo alongado e prateado, e pode ser consumido de diferentes maneiras. Com carne branca e firme, tem um teor médio de gordura, e é, por isso, saudável e bastante apreciado em Portugal.
A sua composição nutricional
É um excelente fornecedor de proteínas de alto valor biológico, que contribuem para o crescimento e manutenção da massa muscular e para a manutenção de ossos normais. Rico em vitamina D, além de vitaminas do complexo B, como a B12, contribui para a redução do cansaço e da fadiga, para o normal funcionamento do sistema imunitário, para a normal formação dos glóbulos vermelhos, entre outras funções.
Contém potássio, que ajuda na manutenção de uma pressão arterial normal, e fósforo, favorável à manutenção de ossos e dentes normais.
Como cozinhar o robalo
Ideal para assar inteiro, mas podendo ser grelhado ou frito, se escalado, há muitas receitas que o incluem na sua lista de ingredientes.
Aprenda a fazer filetes de peixe e prepare filetes de robalo confitados ou experimente outras receitas, como o robalo ao sal com cidreira e laranja e o robalo com funcho e laranja. Pode ainda preparar outros pratos com robalo, seguindo as nossas sugestões em o peixe mais fresco.
Robalo Nacional: aquacultura de mar na costa alentejana e Algarve
O crescente consumo de peixe é uma tendência que se está a verificar um pouco por todo o mundo e está a pressionar o ecossistema natural dos oceanos, ameaçando a sustentabilidade de algumas das espécies mais consumidas. Para diminuir a pressão sobre os stocks de pescado selvagem, o Grupo Jerónimo Martins, através da Jerónimo Martins Agro-Alimentar (JMA), promove alternativas que procuram garantir o fornecimento de peixe fresco criado no seu ambiente natural e de forma sustentável.
Em Sines e no Algarve, a JMA tira o melhor partido das águas para criar robalo português de elevada qualidade, em aquacultura de mar, utilizando a mais avançada tecnologia existente na área, não só em termos de monitorização, mas também ao nível da alimentação e manutenção.
Respeitando as características naturais da sua origem, a JMA cria o robalo de forma sustentável, aqui tão perto, chegando às lojas Pingo Doce ainda a cheirar a mar, de tão fresco. “O peixe é produzido no seu habitat natural, em mar aberto, e com a utilização das melhores práticas, com um impacto mínimo no ambiente, contribuindo até para o aumento da biodiversidade nas zonas de produção”, refere Pedro Encarnação, responsável por toda a aquacultura de mar da JMA.
Descubra mais sobre o robalo da costa alentejana e do Algarve e sobre a política do Pingo Doce de pescado sustentável.