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A escolha perfeita de vinhos

Frederico Vilar Gomes

Enólogo Pingo Doce

Uma escolha em cheio

O programa Qualidade a Toda a Prova, lançado pelo Pingo Doce com a colaboração do enólogo Frederico Vilar Gomes, tem como missão oferecer-lhe os melhores vinhos, sejam eles de grandes marcas, exclusivos ou novidades. Desenvolvemos uma escala exclusiva entre 0 e 100 pontos, onde apenas os vinhos com mais de 80 pontos foram seleccionados para as grandes escolhas do Pingo Doce. E para que a sua seja em cheio, propomos que siga estes 5 passos: região, tipologia, corpo e maturação, estilo e pontuação, e seleccione o vinho que mais se adequa ao seu gosto.

Escolha o vinho de acordo com estes 5 critérios

1. Região

2. Tipologia

3. Corpo e maturação

4. Estilo

5. Pontuação

1. Região

Tem preferência pela região?

Vinho Verde
Vinho do Douro
Vinho de Távora-Varosa
Vinho do Dão
Vinho das Beiras
Vinho da Bairrada
Vinho de Lisboa
Vinho do Tejo
Vinho do Alentejo
Vinho da Península de Setúbal
Vinho do Porto

2. Tipologia

Que tipo de vinho procura?

Espumante

Vinhos leves, frescos e aromáticos, perfeitos para beber a qualquer momento.

Branco

Vinhos normalmente consumidos na sua juventude, ideais para servir frescos. Harmonizam bem com pratos leves.

Rosé

Vinhos geralmente jovens, caracterizados por leveza e frescura. Harmonizam bem com pratos suaves.

Tinto

Vinhos no geral encorpados que acompanham bem com sabores fortes e intensos.

Licoroso

Vinhos fortificados perfeitos para desfrutar no início ou fim da refeição.

3. Corpo e maturação

Prefere um vinho mais leve ou encorpado?

Leve

Vinho ligeiro com pouco corpo.

Elegante

Vinho equilibrado com médio-corpo.

Encorpado

Vinho intenso e consistente.

4. Estilo

Qual o seu estilo de vinho preferido?

Frutado

Vinho com sabor a fruta. Podemos destacar o aroma dos frutos silvestres nos tintos e de frutos tropicais nos brancos.

Suave

Vinho de pouca acidez, que provoca fraca sensação de secura na boca.

Madeira

Vinho com aromas de baunilha, caramelo, café, fumo e especiarias, devido ao estágio em barricas de madeira.

Vibrante

Vinho com frescura e boa acidez, com aromas frescos e ligeiramente vegetais.

Sofisticado

Vinho complexo e com boa evolução entre os aromas e sabores.

Doce

Vinho com sabor adocicado.

5. Pontuação

Quer saber qual a nossa apreciação?

Extraordinário

95-100

Vinho clássico, de qualidade extraordinária

Excepcional

90-94

Vinho de complexidade e carácter superiores

Muito bom

85-89

Vinho com características especiais

Equilibrado

80-84

Vinho bem feito e sem defeito

Combinação perfeita com a sua escolha

Para que seja mais fácil combinar o seu vinho com os diferentes tipos de pratos, criámos uma tipologia que o vai ajudar a encontrar as harmonizações perfeitas. Faça as suas escolhas tendo em conta as nossas propostas e deguste o seu vinho em boa companhia!

Carnes vermelhas

Enchidos

Queijos curados

Queijos de pasta mole

Mariscos

Carnes brancas

Saladas

Massas

Sobremesas

Picantes

Peixes