O Skyr é um iogurte cuja receita original é oriunda da Islândia e que tem benefícios em relação ao iogurte tradicional, como uma maior quantidade de proteína.

O que distingue o Skyr dos outros iogurtes?

Para o descobrir a nossa equipa de nutricionistas revela-lhe as características nutricionais e os benefícios do Skyr.

Como explicam a sua crescente procura?

O elevado valor proteico, associado à prática de actividade física e as dietas de perda e controlo de peso, muito em voga.

É uma opção mais saudável em relação aos iogurtes tradicionais?

Este iogurte é uma opção que apresenta um perfil nutricional diferente face aos iogurtes mais comuns. Se compararmos um iogurte magro natural com o Skyr Magro Natural Pingo Doce, e muito embora exista uma diferença de porção (25g), concluímos que o Skyr tem o mesmo teor de açúcar, sódio, gordura e cálcio, mas é mais calórico. Isto porque tem o triplo de proteína.

O efeito metabólico vai ser diferente, bem como o efeito de saciedade após ingestão, pois não podemos olhar só para as calorias, muito embora o valor energético seja importante.

Pode ser consumido por todas as pessoas?

É importante ter em conta que as necessidades proteicas não são iguais em todas as idades. No caso das crianças sabe-se que não existe nenhuma vantagem e efectivamente sérias desvantagens no que respeita a desequilíbrio nutricional com elevado aporte proteico. Já no idoso saudável, a ingestão de proteína tem particular interesse na preservação da força, função e massa musculares. Também pode ser uma excelente escolha para planos de dieta para perda de peso e ser um óptimo aliado de refeições intermédias/snacks, juntamente com a prática de actividade física, como reforço proteico.

O seu consumo pode ser regular ou deve ser moderado?

Dependerá sempre do indivíduo, das suas necessidades. Tem de ser introduzido na alimentação como um iogurte com elevado teor de proteína e de acordo com as recomendações da Nova Roda dos Alimentos Portuguesa no que diz respeito ao valor nutricional: equivale a cerca de 2 porções e 1/2 de lacticínios. Pode ainda, pelo seu valor proteico, substituir a carne/pescado/ovo, não sendo totais equivalentes pois faltarão outros componentes, como vitaminas do complexo B e outros minerais diferentes de cálcio e sódio. E nunca substitui a ingestão diária necessária de vegetais, legumes e fruta fresca.

Como deve ser consumido?

Tal e qual ou como base de molhos em substituição de outros alimentos ricos em gordura. Dada a sua textura cremosa e densa, pode ser um aliado importante também na preparação de receitas.


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