A clementina é um cruzamento entre a laranja e a tangerina e podemos considerá-la um fruto perfeito para o inverno: doce, sem caroços e de pele grossa, que se descasca facilmente. As crianças adoram-na e não é por acaso: a clementina é muito prática de se transportar e pode ser consumida em qualquer lado. Os seus gomos suculentos saciam e não tem o incómodo dos caroços.

Origem

A clementina terá nascido no norte de África no início do século XX, pelas mãos de um padre missionário francês. Vivia no que é hoje a Argélia e o seu nome era Clément Rodier, e daí o nome de clementina. Outra teoria diz que a clementina é antes originária da Ásia, mais especificamente da China.

Características

A chamada clementina “fina” é uma das tangerineiras mais cultivadas do Algarve. A clementina é uma excelente fonte de vitamina C e tem uma polpa sumarenta, doce como nenhum outro citrino. A casca é brilhante e grossa, podendo ser cristalizada ou usada em raspas para enriquecer sobremesas ou outros pratos.

Existem diversas variedades de clementinas, como a Marisol, a Fina ou a Clemenules. Este fruto gosta de climas temperados e prospera em países como Marrocos, Espanha, EUA e Tunísia. Em Portugal, é sobretudo no Algarve que mais se produz clementina, sendo abundante durante todo o inverno.

Receita

Siga a nossa receita de mousse de clementinas, muito fácil de fazer e ideal para todas as estações do ano.