De seu nome Diospyros kaki,  o dióspiro é um fruto originário da China: daí, foi levado para a Índia e para o Japão, países onde se cultiva desde o século XVII. Como tantas outras frutas, não demorou até se espalhar pelo resto do mundo onde reúne uma legião de fãs. Hoje, os principais países produtores de dióspiro são a China, o Japão, a Coreia , o Brasil e a Índia. Na Europa, a maior parte da produção está a cargo da Itália e de Espanha.

Diospiro, o primo do tomate

De origem subtropical, o dióspiro dá-se bem em climas temperados. Em Portugal, os pomares mais significativos encontram-se no Algarve.

Características do Dióspiro

O dióspiro pode ser avermelhada, alaranjado ou até amarelo, uma vez que existem vários tipos deste fruto. A polpa é normalmente viscosa, vermelho-alaranjada e pode ser ligeiramente áspera. No entanto, também há dióspiros de polpa crocante, menos sumarento mas muito doce. O dióspiro é composto praticamente só por polpa e é dos frutos com mais açúcar. O seu aspecto e consistência gelatinosa deve-se à enorme quantidade de pectina, característica faz do dióspiro um bom aliado das compotas, principalmente se quiser fazer doce de um fruto com pouca pectina (o que permite às compotas e geleias ficar com a consistência mais gelatinosa). Experimente juntar um pouco de dióspiro e verá que o resultado é óptimo. Quanto ao fruto em si, é normalmente consumido ao natural, no Outono e Inverno.
O dióspiro é uma boa fonte de e vitaminas como a A e a C.
É, também, um fruto muito delicado cuja casca é muito fina e a polpa muito mole. É, por isso, rapidamente perecível e bastante sensível ao transporte e manuseamento. Deve ser escolhido com delicadeza e consumido rapidamente para que não perca qualidades. Escolha sempre os dióspiros cuja casca esteja macia e sem rugas ou manchas.

Sabe o que pode fazer com dióspiros? Uma fantástica mousse, pode encontrar a receita aqui.

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