Ar livre, terrenos a perder de vista, recolhimento nocturno (para protecção contra o clima e eventuais predadores) e cereais como base na alimentação, são requisitos essenciais para as explorações da Campoaves, onde é produzido o Frango do Campo Pingo Doce, garantindo assim uma carne de excepcional qualidade, suculenta e saborosa.
Criadas à solta e de modo tradicional, estas aves pertencentes a estirpes de crescimento lento, chegam à Campoaves ainda pintos (com apenas um dia). Durante 28 dias ficam dentro do pavilhão. Passado este período, é-lhes aberto o acesso ao exterior, onde podem permanecer até à altura de abate, que acontece por volta dos 81 dias, idade mínima. A alimentação é feita maioritariamente de cereais (70%) e de ervas, que se encontrem livremente nos pastos.
Tudo acontece com tempo, fazendo lembrar os processos do antigamente. É o caso do abate, que acontece apenas quando atingem os 2kg, no caso do frango para embalamento, e os 2,5kg, no caso do frango a granel, seguindo então para as lojas. No rótulo, além da marca Pingo Doce, da garantia de qualidade a comprovar a sua distintiva forma de criação, ostentam ainda a certificação do Ministério da Agricultura e da SGS, organismo independente de controlo.
Como conservar
De textura suculenta e sabor incomparável, o frango do campo honra qualquer receita, seja em cabidela, no forno com batatas assadas ou num caril. Após a compra, o frango do campo deve ser imediatamente acondicionado no frigorífico, na sua zona mais fria (prateleiras de baixo), a uma temperatura entre 4ºC e 6ºC durante um período máximo de uma semana, até à altura de ser confeccionado, de modo a preservar com segurança todas as suas qualidades.
Pode também congelá-lo, devidamente embalado, de modo a evitar o contacto com cristais de gelo, a temperaturas nunca superiores a -18Cº. Deste modo estamos a evitar a contaminação de outros alimentos e a preservar a máxima qualidade da carne. Prepare e corte o frango e outras aves em tábuas diferentes das que utiliza para outras carnes e alimentos, o mesmo devendo suceder com facas e outros objectos de corte.
Receitas
Inspire-se com as nossas receitas deliciosas à base de frango do campo. Faça lá em casa um frango do campo com massa, uma bola de frango do campo ou um arroz de cabidela.