O recomeço das aulas é tão desafiante para os filhos como para os pais. Horários mais apertados, gestão de roupas, comidas e trabalhos de casa, há muito para articular. O melhor, já se sabe, é preparar tudo com antecedência, incluindo lancheiras com snacks nutritivos e saborosos para eles comerem nos intervalos e menus salva-vidas para pequenos-almoços e jantares express em dias mais complicados.

Dicas infalíveis para os snacks

É importante variar: não só porque é menos aborrecido ter lanches diferentes ao longo da semana, mas porque desta forma consegue assegurar uma variedade maior de nutrientes

Combine alimentos: a fruta é essencial nos lanches para a escola, mas pode também juntar vegetais e, em cada snack, pode combinar vários alimentos para tornar os lanches mais completos. Exemplo: coloque alface numa sandes de queijo ou fiambre; ou junte fruta e granola fresca ao iogurte

Deixe que eles participem: participarem na preparação dos lanches é meio caminho andado para que as crianças se sintam motivados para comê-los. Faça-o com tempo, claro, para evitar o stresse. O fim-de-semana é ideal

Os melhores lanches para o regresso às aulas

Deixe que eles participem na preparação dos lanches: é meio caminho andado para que as crianças se sintam motivados para comê-los. Faça-o com tempo!

Quem congela sempre tem

Tire umas horas da semana (ou do fim-de-semana) para abastecer o congelador com alguns snacks e é certo que vai agradecer a previdência várias vezes durante o mês. Para poupar ainda mais tempo, congele sempre porções individuais, prontas a retirar, descongelar e levar.

Experimente fazer uns crepes com doce e canela. Congele-os em grupos de dois ou três, num pirex ou em filme-plástico, e descongele à temperatura ambiente no dia anterior ou no microondas no próprio dia. Junte-lhes o recheio que quiser: queijo e fiambre, doce (de preferência sem adição de açúcar), fruta… e já está. Outra sugestão é esta receita de croquetes de courgette com requeijão, que são ideias para fazer em família num dia de mais tempo e deixar no congelador em sacos-plásticos.

Rápido e saudável é possível

A pressa não tem de ser inimiga do saudável. Fast-food e comida processada (bolos, bolachas, sumos industriais…) devem permanecer uma excepção na alimentação de crianças e adultos devido aos níveis elevados de açúcar e gorduras.

Os melhores lanches para o regresso às aulas

Não é preciso inovar muito. Basta recorrer aos ingredientes de sempre e dar-lhes um twist. Pão, fruta e iogurtes são clássicos que podem ser recriados de dezenas de maneiras

No que toca à fruta, podem levar uma maçã ou banana na marmita, mas num dos dias o lanche ganha outro interesse se tiver espetadas. É só o tempo de descascar e alternar pedaços de melancia, maçã e morango, ou outras frutas, em palitos de espetadas.

Os iogurtes são muito práticos e precisam apenas de uma bolsa térmica para transporte, mas prefira os que têm menos açúcar e gordura. Junte-lhe fruta fresca cortada, canela e granola, coloque num recipiente plástico e voilá, tem um iogurte de fruta saudável em cinco minutos.

Os salva-vidas

Preparar com antecedência é o mantra chave quando se trata de poupar tempo nas manhãs mais apressadas. Mas porque nem sempre é possível, há alimentos infalíveis para dar a volta à falta de tempo: além de frutas como a banana ou a maçã, os ovos cozidos são outro alimento que não requer muita ciência na hora de preparar e transportar. Para cozer os ovos na perfeição, bastam 10 minutos. Pode ter sempre alguns no frigorífico. Com casca, conservam-se bem por quatro a cinco dias.

A gelatina (sem adição de açúcar), já feita ou não, é outro produto muito prático para um SOS. Prefira as baixas em calorias, como a gelatina 10 kcal Pingo Doce Morango. Por fim, é boa ideia ter sempre em casa cubos e triângulos de queijo e frutos secos, ricos em proteínas e fáceis de adicionar a qualquer marmita à última hora.