É um dos grandes ícones gastronómicos da região centro, como comprova a sua eleição como uma das 7 Maravilhas da Gastronomia em 2011. A chanfana é confecionada durante várias horas para amaciar a carne e o resultado é uma harmonia complexa de sabores.
Coloque a carne em vinha-d'alhos (vinho tinto, alho, sal), pelo menos durante 24 horas.
Passo 2
Num recipiente de barro, aloure a cebola, previamente descascada e cortada em rodelas finas, no azeite. Junte a carne e a vinha-d'alhos, o cravinho, o louro e um molho de alecrim e deixe estar a ferver.
Passo 3
A meio da cozedura adicione a aguardente, tape e deixe ficar a ferver até a carne estar meio cozinhada e terem passado os cheiros da aguardente e do vinho.
Passo 4
Pré-aqueça o forno a 120 °C.
Passo 5
Leve o recipiente de barro, bem tapado, ao forno e deixe cozinhar cerca de 4 horas.
Passo 6
Sirva a carne com batata cozida e salsa.
Dica
A receita original de chanfana é feita com carne de cabra velha.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
380 Kcal
19%
Gordura
14,4 g
21%
Gorduras saturadas
4,5 g
23%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional
Declaração nutricional
Dose
Adulto% VDR**
Energia
380 Kcal
19%
Gordura
14,4 g
21%
das quais saturadas
4,5 g
23%
dos quais açúcares
2,5 g
3%
Fibra
1,9 g
8%
Proteínas
33,1 g
** Valor Diário de Referência
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