Em Viseu, para moralizar as tropas que passavam tempos difíceis, foram dadas instruções para reforçar a alimentação. Do quartel para a mesa, assim nasceu o rancho à moda de Viseu, um prato que junta grão-de-bico, batatas, hortaliças, massa grossa e carnes de porco, vitela e galinha.
Antes de preparar, escorra o grão e deite num tacho com água abundante, temperada com metade do sal, juntamente com a carne de vitela
Passo 3
Quando o grão começar a ficar cozido, junte o toucinho, o chouriço, o entrecosto e o frango e deixe cozer por cerca de 1 hora.
Passo 4
Retire as carnes logo que estiverem cozidas. Junte as batatas descascadas e cortadas em cubos, assim como as cenouras em rodelas e a couve em tiras. Adicione água de forma que os legumes fiquem tapados.
Passo 5
Passados 10 minutos junte a massa, tempere com o restante sal e, se necessário, adicione mais um pouco de água.
Passo 6
Corte as carnes aos pedaços, volte a introduzir no tacho. Deixe aquecer e, antes de servir, polvilhe com cominhos.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
837 Kcal
42%
Gordura
41,1 g
57%
Gorduras saturadas
14,2 g
71%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional
Declaração nutricional
Dose
Adulto% VDR**
Energia
837 Kcal
42%
Gordura
41,1 g
57%
das quais saturadas
14,2 g
71%
dos quais açúcares
8,3 g
9%
Fibra
10,3 g
41%
Proteínas
45,9 g
** Valor Diário de Referência
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